В нашем телеграмм канале одна из участниц задала вопрос:
Ответ мы решили более подробно разобрать здесь.
*В конце статьи вас ждет краткая памятка, которая поможет вам в работе.
Немного теории:
У нас есть 4 разных понятия:
- бизнес-риски;
- опасности или опасные факторы;
- угрозы;
- уязвимости.
Понятия эти не стоит путать, и далее разберем, почему.
- Риск - ориентированный подход заключается в планировании и внедрении соответствующих действий, связанных с организационным окружением, потребностями и ожиданиями заинтересованных сторон.
Алгоритм анализа рисков (угроз и возможностей) и разработки соответствующих мероприятий следующий:
- определение контекста организации (внешних и внутренних факторов, влияющих на СМБПП);
- определение потребностей и ожиданий соответствующих заинтересованных сторон;
- идентификация и оценка бизнес - рисков;
- разработка дополнительных мер управления бизнес - рисками;
- актуализация результатов.
Результаты реализации мер управления бизнес - рисками (угрозами и возможностями) являются входными данными для мониторинга результативности СМБПП и анализа функционирования СМБПП со стороны руководства.
2. Анализ опасностей проводится с целью определения значительных опасностей, которые необходимо контролировать для предотвращения или снижения возможности загрязнения безопасности пищевых продуктов посредством через соответствующие меры управления/управляющие воздействия или их комбинацию.
Процедура проведения анализа опасностей состоит из:
- подготовки предварительной информации для анализа опасностей;
- идентификации, оценки опасностей и выбору управляющих воздействий (мер управления);
- проведении валидации управляющих воздействий;
- оформления Плана управления опасностями в каждой ППОПМ/ОППУ и критической контрольной точке (ККТ).
Важно: по результатам проведенного анализа у вас появятся значимые опасности, которыми необходимо управлять с помощью Плана управления опасностями.
3. Оценка угроз проводится с целью:
- снижения вероятности (возможности) умышленного нападения, нанесения вреда продукции, оборудованию, имуществу (материальному и нематериальному) и репутации предприятия;
- исключения или максимального снижения тяжести последствий (воздействий) нападения, нанесения другого вреда;
- защиты репутации предприятия, сохранения доверия потребителей и клиентов.
Алгоритм по идентификации, анализу, оценке угроз и разработке соответствующих управляющих воздействий следующий:
- идентификация характерных угроз и этапов их потенциального возникновения;
- оценка вероятности нападения, учитывая мотивацию потенциального нападающего, уязвимость процесса, возможность и способность осуществления нападения;
- оценка потенциального воздействия, учитывая последствия результативного нападения;
- определение приоритетности различных угроз посредством определения их вероятности и тяжести воздействий;
- определение соответствующих управляющих воздействий, необходимых для препятствия возникновения угроз, а также максимально раннего обнаружения и уведомления о них;
- документирование результатов оценки угроз, мер по снижению последствий, верификации и процедур по управлению инцидентами в плане защиты пищевых продуктов и снижения серьезности последствий, подкрепленном СМБПП;
- формирование и внедрение плана защиты пищевых продуктов (план ТАССР).
4. Оценка уязвимости проводится с целью создания необходимых условий в рамках СМБПП организации для:
- снижения вероятности (возможности) фальсификации продукции и нанесение ущерба репутации предприятия;
- исключения или максимального снижения тяжести последствий (воздействий), нанесения другого вреда;
- защиты репутации, сохранения доверия потребителей и клиентов.
Алгоритм по идентификации, анализу, оценке уязвимости и разработке соответствующих управляющих воздействий следующий:
- идентификация характерных уязвимостей и этапов их потенциального возникновения;
- оценка вероятности осуществления, учитывая причины, уязвимость процесса;
- оценка потенциального воздействия;
- определение приоритетности различных уязвимостей посредством определения их вероятности и тяжести воздействий;
- определение соответствующих управляющих воздействий, необходимых для препятствия возникновения уязвимостей, а также максимально раннего обнаружения и уведомления о них;
- документирование результатов оценки уязвимостей, мер по снижению последствий, верификации и процедур по управлению инцидентами в плане защиты пищевых продуктов и снижения серьезности последствий, подкрепленном СМБПП;
- формирование и внедрение плана защиты пищевых продуктов (план VАССР);
Если подводить итог, то
Если возвращаться к вопросу подписчика нашего канала, то
- Биотерроризм – это понятие связано с угрозами злонамеренного загрязнения. Это отдельная процедура, которую разрабатывают в рамках ПОПМ/ППУ, и меры управление в этом случае через план TACCP (а не ХАССП).
- Что касается температуры хранения. Чтобы она попала в ЗНАЧИМЫЕ опасности и управлялась планом ХАССП – это надо «постараться», а именно, ничего не делать. Не внедрять ПОПМ (ППУ) по управлению хранением, контролю условий хранения и регистрации температуры.
В заключение мы приглашаем вас на тренинг по анализу опасностей!
6 блоков, каждый из которых сопровождается:
✔️видеоуроком;
✔️дополнительными материалами и заданиями - все “разложим по полочкам”;
✔️построением блок-схемы - без ошибок;
✔️проведением анализа опасностей собственного процесса (оценки опасностей и выбора мер управления);
✔️формированием и разбором Плана управления опасностями (плана ХАССП);
✔️личными консультациями и ответами на вопросы;
✔️итоговым тестом для проверки усвоения знаний.
🎁Бонус: Только никому не говорите!
Подключаясь к тренингу, уроки по внедрению необходимых базовых программ (ПОПМ/ПНП/ППУ) вы получаете в ПОДАРОК!