Найти тему
РЕКОМПОЗИЦИЯ

Ошибки в подсчете калорий на диете при похудении Часть 2

Итак, поговорим еще немного о неправильной оценке потребления калорий. В этом исследовании PMID: 20010905 проводили оценку потребления калорий у близнецов с ожирением и без. В исследовании близнецы заполняли дневник учета поступающих калорий и физической активности себя и близнеца. Близнец не страдающие ожирением сообщали, что их братья или сестра, страдающие ожирением ели больше пищи и меньше занимались спортом, чем близнецы, не страдающие ожирением. Однако близнецы с ожирением занижали потребления и завышение физическую активность. Что подтверждает исследование в котором говорится, что люди страдающие избыточным весом больше склонны занижать поступление калорий и завышать физическую активность.

Но ошибаются в подсчете калорий не только лишь все, но многие в этом ошибаются. В этом исследовании PMID: 12396160 сравнивалось потребление и расход калорий 10 диетологов и 10 не диетологов а просто похожих на них женщин обученных подсчету калорий. По итогу даже диетологи занижали количество полученной энергии в среднем на 223 калорий, в то время как обученные подсчету калорий женщины занижали свои расходы в среднем на 429 калорий. Можно сделать вывод, что даже людям умеющим считать калории на диете лучше немного недоесть по калориям, чем несознательно превысить норму.

С подсчетом все более менее понятно, лучше не съесть лишнюю ложку и оставить какой то запас калорий рассчитанный на день, всё равно переедаем, а как же быть с расходом энергии, если я устал, значит я потратил много энергии?, это не совсем так! Можно устать целый день работая в шахте, гуляя по городу, работая в офисе и лежа смотря телевизор. Во всех этих случаях будет чувствоваться усталость, но расход энергии будет разный, а затраты казаться большими. Это связано не с количеством проделанной физической работы, а с усталостью нервной системы. И как уже говорилось ранее, чем больше лишний вес, тем сильнее будет чувствоваться усталость при сравнительно одинаковых нагрузках по сравнению с более худым человеком.

Входящую калорийность занижаем, затраты энергии завышаем, что еще можно добавить к замедлению снижения веса и неверному подсчету калорий? Это завышение калорийности приготовленных блюд приобретенных в магазинах или ресторанах. В исследовании PMID: 20102837 энергетическая ценность блюд быстрого приготовления и закусок в ресторанах быстрого питания в среднем была оценена на 18% выше заявленной на этикетке, а у замороженных блюд из магазина в среднем на 8%. Некоторые отдельные блюда ресторана содержали до 200% от заявленной калорийности.

По итогу из всего вышесказанного можно сделать вывод, что подсчет калорий хоть и дает промашку в сторону уменьшения оценке калорийности пищи, но тем не менее является более точным инструментом по сравнению с интуитивным питанием. Не надо переоценивать количество затрачиваемой энергии и жалеть себя. Необходимо считать все входящие калории включая перекусы и при грамотно созданном и контролируемом дефиците вес будет снижаться.