Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Молчание золото ли?!

Наверняка каждый из вас слышал русскую пословицу: "молчание - золото".

Да, иногда важно взять паузу и не сказать первые рвущиеся на эмоциях слова. У многих нет навыка быстрой осознанной реакции и часто можно что-то высказать, о чем позднее пожалеешь.

Есть специальные психологические тренинги, где можно научиться брать паузы, отходить от собеседника, подумать над ответом и потом вернуться к диалогу с более конструктивным настроем. Это важный навык для качественной коммуникации.

И тут важно понять, что эмоции, которые вас захлестнули в моменте и хотели выразиться в резких или даже грубых словах, никуда не денутся из вашей психики, вы просто можете поставить их на паузу ради сохранения конструктива в отношениях.

Эти вспыхивающие эмоции нормальны для живых людей, вот только нужно учиться с ними обращаться. Если мы просто подавляем их и никак не проживаем и не выражаем, они накапливаются и могут разом вырваться в истерике, в приступе немотивированной агрессии и тогда отношения под угрозой. А если все время отмалчиваемся, наши накопленные, но не выраженные чувства могут обратиться в заболевание, в «дергающийся глаз» или пристрастие к алкоголю.

Так что же делать?!

Нужно учиться выражать эмоции адекватно и своевременно, чтобы они не накапливались!

Тренируйтесь чувствовать свои эмоции и состояния в текущем времени. Называйте их в форме "я-сообщения". "Я злюсь, я расстроен(а), я подавлен(а), я устал(а), я опустошен(а) и т.п".

В диалогах либо скажите о своих чувствах и возьмите паузу, либо просто остановите коммуникацию и уже наедине с собой оцените ваши эмоции и поймите их причину. Потом важно вернуться в разговор, все спокойно обсудить и договориться.

Гармоничные и конструктивные отношения строятся на обсуждениях и согласовании. Здоровая психика подразумевает развитый эмоциональный интеллект и умение выражать свои чувства и состояния.

Постоянно молчать и терпеть - это путь к нездоровью, разрушению и себя, и отношений. Так что, молчание это не всегда золото!

Автор: Полина Дмитриева
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru