Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне гражданское образование (МИИТ) в сочетании с военной кафедрой дало возможность достаточно успешно прослужить в армии 27 лет (1973-2000 г.). Призван был на 2 года, потом остался в кадрах.
Военные навыки управления очень пригодились в "послевоенной" карьере, которая не закончена и в мои 74 года. "Пик" карьерного взлёта был - должность зам. генерального директора ОАО "УСК Мост" - генерального подрядчика по строительству Русского моста во Владивостоке.
Если военная кафедра - синекура (хорошо оплачиваемая должность, не требующая особого труда), то браво такой синекуре! Важен конечный результат - готовые к службе офицеры запаса!
**
Оценка "неуд" принималась к реализации на предмет отчисления студента деканатом только раз в году - после экзамена весной. Зимой же мог быть только "незачёт", который можно было пересдать и после зимних каникул. Я не помню случаев отчисления студентов через военную кафедру. Считалось, что если студент имеет положительные оценки по основным, "гражданским" специальностям (сопромат, строительная механика, теория упругости, строительное производство и пр.), то и офицером запаса вполне может быть.
В моих железнодорожных войсках был дикий некомплект офицеров (вчерашние студенты - лейтенанты - двухгодичники на БАМе сплошь и рядом командовали даже ротами);
- интересно и нетрудно было командовать ротой интеллигентов. Но держать в руках роту, которую впервые увидел на Ярославском вокзале перед отправкой в Муром (мой случай, у меня была рота студентов факультета эксплуатации ж/д, а я преподавал мостовикам, ПГС-никам и строителям ж/д), тем более прибывшую на вокзал в нетрезвом виде - определённое искусство. Времени на воспитание нет, все армейские премудрости нужно вложить в будущих офицеров запаса за месяц. И, конечно, помощь "служивых" тут была неоценима.
**
Курс по командованию ракетным комплексом оперативно-тактического назначения 9К72 «Эльбрус» вели хоть и боевые офицеры, прошедшие Афганистан, но они же обеспечивали простую транспортировку грузов и к ракетам никакого отношения не имели... Поэтому все разговоры их были про МАЗ-543...
Как только вопрос по ракетам, так всё - приплыли... Как они удивлялись, когда на первом уроке по учебному макету мы назвали им основные ТТХ. Сразу начали расспрашивать, кто служил в ракетных войсках?
Да никто, нам на занятиях нашей кафедры давали формулы расчёта ТТХ ракет по их габаритным характеристикам. А уж когда они засели с таблицами по пуску ракет... Это всё считалось за 20 минут на микрокалькуляторе с заведёнными в энергонезависимую память задачами динамики полёта. Ушёл с военной кафедры - ничуть не пожалел...
Читайте также: Байки про суровую службу в стройбате и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.