2024 год в нашей стране объявлен годом семьи - хороший повод задуматься об отношениях со второй половинкой и родителями, о своём психологическом благополучии и комфортном взаимодействии с обществом.
Сегодня принято считать, что отношения и брак – это сложно, немного страшно и, в общем-то, далеко не каждому полезно и нужно. Оставляем в стороне стереотипы и начинаем диалог с профессионалами!
Весь 2024 год мы вместе со специалистами Пси-службы нашего университета будем готовить полезные материалы, обсуждать разные мнения и в доверительном диалоге помогать вам искать ключики к личному счастью! И начнём с общего обзора ситуации вместе с начальником психологической службы университета, профессором кафедры консультационной психологии Надеждой Клюевой:
- Наверняка вы слышали расхожую фразу: «У него/неё все в порядке с личной жизнью». Чаще всего так говорят о человеке, находящемся в отношениях – романтических или семейных. Но обязательно ли присутствие другого человека (партнера), для того чтобы испытывать удовлетворенность жизнью, радость и комфорт в повседневности? Моя позиция: семья – это замечательно! Но дать однозначный ответ на вопрос об отношениях очень сложно.
Сегодня существует много вариантов устройства личной жизни: можно жить одному, в классической (папа, мама, ребенок (дети)) или неполной семье. Некоторые предпочитают внебрачное сожительство, раздельное проживание супругов, открытый брак, семью повторного брака или гостевую семью и так далее… Голова идет кругом от множества вариантов!
Как построить свои отношения, учитывая, что человек - социальное существо, и для каждого из нас важно проявить свои личностные качества, способности, таланты? Каждому важно, что его приоритеты, ценности и цели, мысли и чувства понимаются, принимаются и разделяются другим человеком. Ключевое - мы по природе своей социальны и проявляем себя в социальном окружении - в отношениях с близким человеком, с семьей, друзьями, с однокурсниками или коллегами по работе.
Психологические исследования, проведенные на нашей кафедре консультационной психологии, доказывают: несмотря на все современные варианты, уровень психологического благополучия и удовлетворенность собой человека, который имеет семью или находится в отношениях, существенно выше, если эти отношения вдохновляют и развивают обоих партнеров.
Молодёжь сегодня, планируя отношения, высоко ценит принятие и взаимное уважение, разделенность и открытость в проявлении себя, экономический фактор всё-таки играет второстепенную роль.
По данным ВЦИОМ (2023 год), идеальная семья в представлении россиян – в первую очередь та, где царят взаимопонимание и забота друг о друге (66%). Десять лет назад этого ожидали всего 26% россиян. На втором месте идут гармония и счастье (28%), на третьем – любовь (20%).
- Предположу, что для длительных отношений именно понимание друг друга и действенная забота о себе и другом позволяют ощущать надежность и безопасность, формирует надежную привязанность, - комментирует результаты Надежда Клюева. - Любовь больше ассоциируется с сильными и яркими эмоциями, а как известно эмоции со временем имеют тенденцию к угасанию. Э. Фромм в книге «Искусство любить» называет любовь «коммерческим» союзом, где партнеры отдают и берут, сопереживают, посвящают друг друга в сокровенные тайны и целиком отдаются эмоциям. В процессе становления и развития отношений страсть теряет изначальную значимость для партнеров, а ее место занимают крепкие надежные глубокие чувства, которые помогают влюбленным выдержать любые жизненные испытания.
Исследования социологов ВЦИОМ также выявляют и другие изменения в сфере брачных отношений:
- в браки вступают позже: мужчины в среднем в 31 год, женщины – в 27
- чаще решение о браке принимают люди старше 35 лет
- семьи чаще ориентируются на малодетность, используют стратегии осознанного родительства
- в обществе складывается более терпимое отношение к разводам
- большая часть (до 70%) молодых супругов стремятся автономизироваться – жить отдельно от родителей
- культивируется идея равноправия супругов
- формируется ценность уважения друг друга и нетерпимое отношение к насилию в семье
А что в Ярославском регионе?
Ярославцы, по данным Ярославльстата, придерживаются общей тенденции и не торопятся обзаводиться семьёй – чаще всего вступить в брак решают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет, растёт и количество тех, кто заводит семью после 35.
Ярославские семьи предпочитают иметь двух детей, ярославны в среднем становятся мамами в 29 лет. Чаще всего в 2022 году – в августе (993 новорожденных) и марте (854).
Где найти свою половинку?
Вниманию студентов – по опросам ВЦИОМ 2023 года, россияне встречают любовь на работе, учёбе (27%), или в кругу общих друзей (24%).
Так что в потоке событий студенчества присмотритесь к тем, кто рядом с вами – возможно, судьба гораздо ближе, чем кажется!
- Сегодня особенно важно принимать осознанное решение о вступлении в отношения, особенно семейные. Попробуйте посмотреть на себя и своего партнёра как на будущих родителей – видите ли вы друг в друга мать и отца общих детей? - отмечает руководитель психологической службы. - Не забывайте прислушиваться к себе и своим желаниям, оценивать, насколько вы и ваш партнёр близки друг другу по жизненным установкам, ценностям и целям. Но, разумеется, никто не отменял и химию – спросите себя, приятно и комфортно ли вам в общем с партнёром пространстве?
С точки зрения психолога всё, что хорошо для конкретной пары/семьи – это хорошо! Если говорить о моей точки зрения, я сторонник стабильных доверительных отношений с другим человеком, будь то семейная форма жизни или партнерство. Будьте внимательными к себе и своим желаниям, искренними и открытыми к отношениям с другими, учитесь говорить друг другом – и ваша личная жизнь в порядке!