Найти в Дзене

Симптомы и факторы риска развития рака почки

14 марта отмечается Всемирный день почки - органа, который фильтрует и выводит из организма вредные вещества. Ежегодно во второй четверг марта врачи разных стран делятся полезными рекомендациями о сохранении здоровья почек.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии (Ростов-на-Дону) подготовили рекомендации по профилактике, диагностике и лечению рака почки. Заболевание входит в десятку самых распространённых злокачественных новообразований. У мужчин рак почки встречается в 4,7% случаев среди прочих онкозаболеваний, у женщин – в 3,1%. Знание симптомов и факторов, способствующих развитию рака почки, позволит снизить риски и выявить заболевание на ранних стадиях.

Симптомы рака почки:

  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • лихорадка;
  • наличие крови в моче;
  • боль в области поясницы или в боку;
  • объёмное образование в животе.

При наличии любого из симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к врачу: терапевту, нефрологу, онкологу. Особенно это касается людей, входящих в группу риска.

- Рак почки часто встречается у пациентов в возрасте около 60 лет. В группу риска также входят люди с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, курильщики. Риск развития рака почки вызывает частый и длительный прием обезболивающих препаратов, а также наличие наследственных синдромов: болезни фон Гиппеля-Линдау, синдрома Бёрта-Хога-Дьюба и туберозного склероза, - пояснил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Онкологи отмечают, что в большинстве случаев рак почки протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания могут проявиться на поздних стадиях. Поэтому необходимо регулярно проходить диспансеризацию, профосмотры и выполнять обследования.

- Осмотр врача, общие анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование являются простыми и доступными методами диагностики, которые позволяют выявить рак почки. Чтобы оценить степень распространённости опухоли, определить локализацию и функциональное состояние почек, врач может назначить проведение КТ- и МРТ-исследования, морфологического анализа или сцинтиграфию почек, - говорит заведующий отделением онкоурологии НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор Алексей Шевченко.

-2

При опухоли почки показано хирургическое лечение. В НМИЦ онкологии Минздрава России большинство вмешательств при раке почки выполняются с использованием малоинвазивных технологий – лапароскопические или роботические операции. Это позволяет пациентам быстро восстановиться после операции и в короткие сроки вернуться к привычной жизни. Онкологи предупреждают: при раннем выявлении и своевременно проведённой операции рак почки излечим в 90% случаев. Поэтому не стоит игнорировать первые симптомы и профилактические обследования.

-3
Записаться на консультацию к специалистам НМИЦ онкологии можно по бесплатному номеру: 8 800 250 37 40 (Пн.-Пт. 8.30-17.00). А также на сайте онкоцентра при помощи онлайн-записи по ссылке: http://online.rnioi.ru/

Также советуем прочитать другие полезные статьи на нашем канале:

Удаление опухоли малого таза с использованием нейрофизиологического мониторинга

В НМИЦ онкологии Минздрава России начали выполнять роботические операции

Хирурги НМИЦ онкологии Минздрава России выполнили сложную операцию мужчине из ДНР