В сельской местности, в горах, на пляже или даже в городе уже не редко можно встретить любителей скандинавской ходьбы, этого вида спорта, который заключается в ходьбе с палками, похожими на те, что используются для катания на лыжах. Став очень популярным в последние годы, теперь она считается соревновательным видом спорта международного уровня.
Преимущества
Помимо тенденции, есть ли какие-либо преимущества от использования палочек? Наиболее очевидным является то, что они обеспечивают большую стабильность и помогают телу лучше двигаться, оптимизируя тем самым усилия во время тренировки.
Это также альтернатива, подходящая практически всем, независимо от возраста и уровня физической подготовки, от профессиональных спортсменов до любителей ходьбы. Скандинавская ходьба также стала обычным занятием в программах реабилитации и рекомендуется многими медицинскими работниками как безопасная и эффективная форма упражнений.
Главным достоинством скандинавской ходьбы является то, что это упражнение с низкой нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, оказывающее меньшую нагрузку на суставы. Хотя достоверного сравнения с простой ходьбой нет, использование палок, несомненно, позволяет распределить вес по всему телу, тем самым уменьшая нагрузку на нижние конечности.
Таким образом, в зависимости от полученных результатов скандинавская ходьба будет особенно рекомендована женщинам в постменопаузе, пожилым людям с диабетом, людям с сердечно-сосудистыми патологиями, людям с и болезнью Паркинсона.
Скандинавская ходьба оказывает положительное влияние на наше эмоциональное состояние. Это также влияет на общий уровень здоровья и физическую подготовку. Именно поэтому специалисты рекомендуют назначать пациентам, страдающим ожирением избыточным весом.
Советы для успешной скандинавской ходьбы
Если все вышеперечисленное убедило вас заняться скандинавской ходьбой, вот краткое руководство с ключевыми моментами, которые следует запомнить.
- Выбор палок: подойдут не любые палки для ходьбы. Важно, чтобы они были адаптированы к вашему размеру и физической форме. Общие рекомендации заключаются в том, что они должны быть выше локтя и изготовлены из легких и прочных материалов.
- Сила захвата палки: она не должна быть чрезмерной. Просто закрепите ремень между пальцами и откиньте палки назад, слегка от себя.
- Движение рук: это движение следует выполнять естественно, сгибая локти под углом примерно 90 градусов. Движение должно следовать следующим шагам: поставьте палку перед собой, толкните рукой и ногой, чтобы отвести ее назад, и повторите процесс.
- Постановка ног: вы должны следовать естественной и полной траектории от пятки к пальцам ног, чтобы иметь возможность толкать землю пальцами ног. Кроме того, длина шага должно быть примерно на ширине плеч, чтобы распределение веса было симметричным.
- Поза: вы должны держать спину прямо, а плечи расслабленными, чтобы конечности чувствовали легкость во время движений.
- Шаги: они должны быть немного шире, чем при ходьбе без палки. Движения ног должны сопровождать движения рук.
- Скорость : во время первых занятий ходьбой вам следует идти в неторопливом и комфортном темпе, чтобы вы могли сконцентрироваться на своей технике. Как только вы синхронизируете движения рук и ног и почувствуете себя комфортно, можно увеличивать темп.
Таким образом, скандинавская ходьба, независимо от того, осуществляется ли она в одиночку или в группе, является видом спорта, который переживает большой рост, благодаря многочисленным преимуществам для здоровья. Тем не менее, важно, чтобы эта форма ходьбы практиковалась адекватно, чтобы избежать возможных ненужных травм, а также получить максимальную пользу от ваших усилий.