Найти в Дзене
Это Краснов

Этот электромобиль опередил Zeekr и Tesla по популярности в России. Смотрим соотношение сил

«Автостат» опубликовал интересную статистику электромобильного парка в России, и я нанёс её на инфографику. Кое-какие мысли вслух.

  1. В России 39 тысяч электромобилей, что составляет менее 0,1% от автопарка. Это осложняет развитие сетей ЭЗС, сервиса и системы утилизации батарей. Именно поэтому я считаю драконовские таможенные сборы на электрички на данном этапе вредными.
  2. Но 2023 год стал весьма успешным: продано более 14 тысяч новых электромобилей. То есть почти треть нынешнего электропарка — это годовалые машины.
  3. Лидером много лет остаётся старина Nissan Leaf в подержанном праворульном исполнении. Причина очевидна — это самый доступный из «нормальных» электромобилей, если не брать совсем уж смешные табакерки. По современным меркам возможности Leaf с батареями на 24 или 30 кВт*ч скромны, но он поддается апгрейду, а массовость модели привела к развитию сервиса.
  4. Но если Leaf продаётся уже более десяти лет, то Zeekr взорвал российский рынок, за год продаж пробившись сразу на второе место. По итогам февраля 2024 года Zeekr 001 остаётся самым продаваемым новым электромобилем России. Помешать этому может крепчающий таможенный режим.
  5. Несмотря на гипертрофированную популярность «Теслы» в России, её реальный автопарк скромен: немногим более 3 тысяч машин. Отсутствие официальных продаж и сети суперчарджеров превращает Tesla в сугубо фанатский продукт.
  6. Российские стартапы пока выглядят бледно, и самый дешёвый электромобиль липецкой сборки (Evolute i-Pro) пока уступает даже импортируемым Volkswagen.
  7. Популярность электромобилей очень разнится по регионам: почти 40% оседает в Центральном федеральном округе (преимущественно в Москве и Подмосковье), четверть — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Недавно рассказывал, сколько удалось проехать на Tesla в мороз со скоростью 110 км/час.