Рубль укрепился, и все радовались, но недолго: перед налоговым периодом марта и предстоящими выборами президента РФ нацвалюта теряет в весе. Волатильность снова вернулась на площадку. Что происходит?
Вот три фактора из самых очевидных механизмов влияния на траекторию рубля в ближайшее время:
- инфляция. К концу первой декады марта недельная инфляция стабилизировалась на низком уровне, а затем снова пошла вверх. Сам ЦБ говорит о том, что пик годовой инфляции придется на II квартал, потом она снизится. Это логично: в настоящий момент большой вклад в общую инфляцию вносит продовольственный компонент. Весной продуктовая инфляция перестанет быстро расти, что позитивно скажется на глобальном показателе. На рынке говорят, что текущая конъюнктура дает ЦБ возможность для снижения ключевой ставки 22 марта. Но это все-таки маловероятно: идеальное время для смягчения ДКП еще не пришло;
- монетарная политика. Жесткая ДКП играет в пользу рубля, как и ранее. Ключевая ставка на уровне 16% годовых. Сам Банк России постоянно подает сигналы к тому, что монетарные условия сохранятся жесткими длительное время - пока индекс потребительских цен не уйдет к 4%. Высокая ставка - залог устойчивости рубля;
- аспект продажи валютной выручки компаниями-экспортерами. Здесь с течением времени ситуация стала сложнее. В октябре и ноябре параметры продаж были пиковыми, в декабре они чуть сократились, как и в январе, но незначительно. Заметная просадка стала видна в феврале, а в марте она только усугубится. Сокращение валютного предложения напрямую связано с падением объемов экспортной выручки. Нефть дорогая, но в объеме ее продается меньше, и завышенные цены вкупе с минимальным дисконтом Urals к Brent проблему не решают. Если предложение валюты будет «мелким» и недостаточным для того, чтобы импортерам было интересно, рубль останется без поддержки.
Конечно, это далеко не все. Рубль прекрасно поддерживается внутренним спросом, так как деньги в отдельные бюджетные направления текут рекой и так же прекрасно возвращаются в виде вложений в недвижимость и товары длительного использования. К геополитическому давлению в его текущем виде все давно привыкли. Остается только дрейф по течению.
Для доллара США это торговый диапазон 90-93 руб. Движение - к верхней границе.