Найти в Дзене

Действительно ли мы воспринимаем окружающий мир и есть ли у нас знания о нем?

Наши представления о мире формируются следующим образом: объекты окружающей среды воздействуют на наши органы чувств, тем самым порождая систему электрических сигналов в мозге. А теперь предположим, что мы — это всего лишь мозги, помещенные в сосуд с питательным раствором и подключенные проводами к компьютеру, который стимулирует орган теми же сигналами, что и объекты окружающей среды.

«Мозг в бочке» — современная версия мысленного эксперимента Рене Декарта о Злом Демоне. Подумайте над вопросами выше, а вечером мы расскажем, как на них отвечали философы. Чтобы не пропустить наш пост, ставьте колокольчик в настройках канала.

Впервые мысленный эксперимент описан в работе Грэма Хармана «Мысль» в 1973 году. Находясь в виртуальном мире мозгов в бочке (МВБ), мы ничего не знаем о внешнем мире. А если компьютерная симуляция неотличима от обычного мира, то мы не можем сказать о себе, что мы — не такие же мозги в бочке, живущие в симуляции. Отсюда можно сделать вывод, что в обычной ситуации у нас нет знания о внешнем мире.

Эксперимент пытается продемонстрировать возможность глобального скептицизма, в котором ставится под сомнение наша способность обладать знанием о внешнем мире.

Аргумент в пользу скептицизма выглядит следующим образом (p – это переменная, обозначающая любое высказывание о внешнем мире, например: «это – моя рука»):

  1. Я знаю, что я не мозг в бочке
  2. Если я знаю, что р (это – моя рука), то я знаю, что я — не мозг в бочке
  3. Следовательно, яне знаю, что р (это – моя рука).

Опровергнуть возможность глобального скептицизма пытался другой ученый —Хилари Патнэм. Он отмечает, что хотя люди в возможном мире могут мыслить и произносить слова, что и мы, они не могут указывать на то же самое. В частности, они не могут помыслить или сказать, что они – мозги в бочке.

Например, когда житель мира МВБ говорит «Вот передо мной дерево», слово «дерево» отсылает не к реальному дереву, а к чему-то другому. То же самое можно сказать о словах «мозги» и «бочка» — они не указывают на реальные мозги и бочку.

Подробнее о мысленном эксперименте читайте в статье.

Интересные материалы:

От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым

Как Пушкин с саранчой сражался

Искусство математики: как художники использовали золотое сечение

Почему быки реагируют на красный цвет?