Найти в Дзене

Как Пушкин с саранчой сражался

В мае 1824 года, находясь в ссылке в Одессе, Александр Сергеевич Пушкин получил от графа М. С. Воронцова задание — отправиться к местам распространения саранчи и понаблюдать за её распространением.

В этом унизительном для Пушкина служебном поручении нашла отражение неприязнь М. С. Воронцова, который был невысокого мнения как о творческом даровании поэта, так и о его личных качествах. В письме начальнику штаба 2-й армии П. Д. Киселёву он писал, что Пушкин «знает прекрасно, что при первых дурных слухах о нём, я отправлю его отсюда и что тогда уже никто не пожелает взять его на свою обузу...»

А. С. Пушкин воспринял командировку «на саранчу» как оскорбление; в его письме начальнику канцелярии полковнику А. И. Казначееву говорилось: «По-моему, ничто так не бесчестит, как покровительство. Единственное, чего я жажду, это – независимости, с помощью мужества и упорства я, в конце концов, добьюсь её».

В июне Пушкин отбыл в Херсон, однако он вернулся в Одессу уже через несколько дней, так и не исполнив поручения. Согласно легенде он подал М. С. Воронцову язвительный отчёт в стихах:

«Саранча

Летела, летела

И села;

Сидела, сидела,

Всё съела,

И вновь улетела.»

После поэт обратился с прошением к императору Александру I, в августе того же года был отставлен от службы и выслан под надзор в имение своего отца — Михайловское.

Интересные материалы:

От Бауманки до списка Forbes и квантового компьютера: интервью с Алексеем Фёдоровым

Зачем магазины указывают первоначальную стоимость товара на ценнике со скидкой?

Искусство математики: как художники использовали золотое сечение

Почему быки реагируют на красный цвет?