Найти в Дзене
Винный гид России

Эксперты прогнозируют рост числа вин с защищенными наименованиями.

В первые месяцы 2024 года выпуск вина в России увеличился более чем на 32% и положительная динамика будет сохраняться в течение всего первого полугодия, в том числе за счет роста производства вин с защищенными географическими наименованиями. В 2023 году доля вин с защищенными указаниями в общем объеме производства выросла по сравнению с 2022 с 19 до 20,2%. Всего было произведено более 106 млн литров вин разных типов с защищенными указаниями.

В 2024 году прогнозируется существенный рост в данном сегменте. За январь – июнь 2024 года доля ЗГУ в структуре общего производства вина составит не менее 28–30%.

-2

Эксперты "Винного гида России"* считают развитие системы географических указаний и производства вин ЗГУ одним из ключевых факторов популяризации российского виноделия. Развитие брендов регионов с контролируемым качеством вина будет помогать коллективному продвижению виноделов наиболее популярных, известных регионов на винном рынке страны.

Требования к качеству таких вин и их производству жестче, чем к «Вину России». Для каждой виноградо-винодельческой зоны определяются дополнительные стандарты качества. Например, регулируется список сортов винограда, которые можно выращивать в границах географического объекта, а также максимальная разрешенная урожайность для каждого сорта.

*"Винный гид России" - это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, и Ассоциацией виноградарей и виноделов России (АВВР). Партнером проекта является АО Россельхозбанк.