Российские акции подешевели, рубль стабилизировался
📈 Российский рынок акций скорректировался. Индекс МосБиржи в среду снизился после роста девять торговых сессий подряд. Основная торговая сессия завершилась на отметке 3 320,68 пункта. В базе индекса МосБиржи лидировали акции АФК «Система» (плюс 3,1%) и Яндекса (плюс 2,5%) после сообщения об отмене санкций ЕС в отношении вице-президента АФК «Система» Сергея Мндоянца и экс-главы Яндекса Аркадия Воложа. В отстающих оказались обыкновенные акции Мечела (минус 1,9%), которые опережали рынок в течение двух предыдущих дней без значимых новостей.
Рынок акций в США двигался без единой динамики. Индекс DJIA немного вырос, а S&P500 и NASDAQ Composite скорректировались. Вчера в США не было значимых новостей, способных повлиять на ход торгов.
🛢 Товарные запасы нефти в США сократились, нефть подорожала до 4-месячного максимума. В среду баррель Брент подорожал на $2,11 до $84,03. Поддержку котировкам оказало неожиданное сокращение товарных запасов нефти и бензина в США. В четверг утром цена Брент держится около $84,2. В течение дня интерес будет представлять ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти, а также ИЦП и данные о розничных продажах в США за февраль. По нашим прогнозам, сегодня котировки Брент могут остаться в пределах $83–84/барр.
🇷🇺 Рубль стабилизируется. Вчера рубль немного укрепился – до 91,5 за доллар, а в ходе торгов достигал 91,2. Обороты торгов подросли, что, вероятно, говорит об увеличении продаж валюты экспортерами. Если сегодня эта тенденция сохранится, то рубль закрепится около 91 за доллар. В фокусе внимания будут данные по платежному балансу России за февраль.
💼 Доходность при размещении ОФЗ вновь достигла максимума с 2015 года. По итогам среды доходности ОФЗ-ПД выросли в среднем еще на 10 б. п. на фоне сохранения значительных премий на аукционах. Росстат вечером опубликовал достаточно позитивные данные по месячной и недельной инфляции. В феврале инфляция замедлилась до 0,68% против 0,86% месяцем ранее, что примерно соответствует 6% в пересчете на год с поправкой на сезонность. Недельная инфляция с 5 по 11 марта замедлилась до нуля против 0,09% неделей ранее. Вероятно, такие данные помогут рынку стабилизироваться. Короткие выпуски с погашением менее чем через 5 лет могут подорожать.
На повестке дня: Макростатистика из России и США, отчет МЭА по рынку нефти
⚪️ Платежный баланс России в феврале
⚪️ ИЦП в США в феврале
⚪️ Данные по розничным продажам в США в феврале
⚪️ Ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти