В последнее время мать очень сдала и вскоре из дородной дамы превратилась в сухонькую старушку. Когда она заболела, ей было всего пятьдесят шесть, а на вид она выглядела значительно старше своих лет. Дочери пришлось уволиться, чтобы ухаживать за матерью, зять Олег взял кредит, чтобы отправить тёщу в частную клинику, однако болезнь взяла своё, и Екатерина Федоровна не много не дотянув до своего пятидесяти восьмилетия, отдала Богу душу.
Из столицы на похороны приехал сын. Поморщился, уловив еле заметный запах, присущий покойным и всему тому, что присуще похоронам, и сразу же после похорон засобирался обратно.
- Володь, куда же ты? Помянуть бы надо…
- Возвращаться мне нужно…работа у меня… Дальше вы сами как-нибудь.
Вот эта фраза «дальше вы сами как-нибудь» неприятным остриём вонзилось в сердце Полины. Вроде как брат родной, вроде и выросли в одной семье, а таким чужим он стал и холодным. Не зря мать говорила – столица людей портит. Вот и Володя испортился. А главное, как он это произнёс, будто раньше они без него не могли и шагу ступить, и это именно он взял кредит на лечение матери. Это именно он ухаживал за ней всё это время. Это он менял ей памперсы и не спал ночами, когда она корчилась от боли. Это он кормил её через зонд, потому что по-другому было уже нельзя, а теперь вы сами как-нибудь.
Спустя месяц Володя снова приехал, но уже не один, а с оценщиком.
- Полин, у матери украшения были, ты их ещё не оприходовала?
- Побойся Бога! Куда я их оприходую?
- От вас всё можно ожидать, ты вот безработная, у мужика твоего кредиты.
- Я уволилась, потому что нужно было ухаживать за матерью, а кредиты у Олега, потому что он мать нашу в клинику ложил на лечение, кое-кому же было жаль тратить деньги.
- Ты это брось! Ничего мне не жаль, просто Арина ремонт затеяла, не мог же я нарушить все её планы, тем более, что ваше лечение всё равно толку не принесло. Теперь как лопушки будете кредиты выплачивать.
Довольный своей шуткой, Володя криво усмехнулся, а Полина в очередной раз убедилась, что жизнь в столице брату пошла не на пользу.
- Я тут что подумал… У матери побрякушек разных много было, некоторые из них были очень даже ценными. Как-никак наша мать из знатного рода была… Вы всё равно в родительском доме живёте, а мне бы хотелось свою часть наследства сейчас получить. Я Арине машину пообещал купить, да и самому не мешало бы обновить. Ну, так что? Неси сестричка украшения, я как раз человека привёз для этого, чтобы всё было по-честному.
Екатерина Федоровна и правда принадлежала к знатному роду, вроде как она была пра-пра-пра-правнучкой какого-то знатного купца, который даже дружил с самим царём. Неизвестно, как им удалось сохранить украшения, но факт остаётся фактом – украшения были, и хранились они не в сейфе, а в обычном полированном платяном шкафу завёрнутые в холщовую тряпицу. Естественно никто из посторонних об этих украшениях не знал, так как об этом запрещено было говорить с посторонними. Женщина очень дорожила своими украшениями, и не в том смысле, что она была большой любительницей украшений или имела склонность к накопительству, просто они были дороги ей как память. Вот этот перстень, например, принадлежал её деду, а вот эту брошь надевала по праздникам её бабушка. Эти серьги алмазные подарили ей на свадьбу, и она всего лишь раз их надела в этот знаменательный для неё день, а потом убрала, куда по дальше, потому что нельзя было такое надевать. Смутное время тогда было: голод, холод… Тогда за кусок хлеба люди поножовщину устраивали, а тут такое богатство, убьют и не поморщатся. Помимо этого, там было много разных колец, браслетов, цепочек и серёг. И всё это хранилось для того, чтобы бережно передавать из поколения в поколение, как когда-то по старшинству передали ей.
Полина понимала, что матери вряд ли пришлось бы по нраву тот факт, что их семейные украшения попадут в чужие руки, но с братом не поспоришь, да и он старше, а следовательно, они по праву должны были принадлежать ему.
- Володь, ты только серёжки мамины алмазные не продавай… Жалко их…
- А что с ними делать? Может, ты сама хочешь их выкупить? Что же я не против, мне всё равно кому их продать. Ах, да у вас же денег нет, всё профукали по своей глупости.
В этот самый момент Полине хотелось огреть наглеца сковородой, которой она выпекала блины для завтрака, но воспитание и стыд перед незнакомым человеком не дало ей этого сделать. Володя уехал сразу же после обеда, забрав все украшения и подписав соответствующие бумаги, что он получил свою долю наследства и в дальнейшем не собирается претендовать на родительский дом. Полина смахнула слезинку, и принялась убирать со стола время от времени сама с собой разговаривая.
- За наследством приехал, как же…а фотографию матери на память даже не взял… Эх, мама, мама, прости его дурака. Не ведает что творит твой сын. Ты только спи спокойно и ни за что не переживай. Украшения твои тебе без надобности уже, а мне они без тебя и подавно.
Надо сказать, Полина была не конфликтным человеком, да и муж её был ей под стать, может именно поэтому Екатерина Федоровна и предложила им жить с ними. Мол, зачем вам тратиться и квартиру покупать? Володька в столице осел, ему тихая и размеренная деревенская жизнь не по нраву, а у нас дом добротный – живи не хочу. Внуки пойдут, я буду с внучатами нянчиться, и вам помощь и мне приятно. Вот так Полина с Олегом и стали жить вместе с родителями. Полина двойню родила и помощь матери ей была весьма кстати. Детки в школу пошли, Полина работала, муж работал, родители на пенсии…эх, если бы не эта болезнь. Вспомнив о том, как они раньше жили, молодая женщина снова всплакнула. В последнее время у неё всегда глаза были на мокром месте, поэтому женщина почти не улыбалась и всегда ходила с красными и опухшими от слёз глазами. Всё бы ничего ещё и отец захандрил. Всё время в комнатке своей сидит, а если и выйдет на кухню, то смотрит на всех угрюмо, будто на врагов каких-то. Полина раньше думала, что у отца просто депрессия, как-никак нелегко потерять супругу, с которой они столько лет прожили душа в душу. Ей если честно и самой до сих пор не верится, что мамы больше нет. Хорошо хоть муж поддерживает, и дети не хулиганят, понимая состояние матери.
- Пап, что случилось? Ты такой хмурый…
- Пока не случилось.
- Что значит пока?
- А то и значит! Думаете, я не знаю, что вы смерти моей ждёте? Вот Катьку на тот свет спровадили, теперь за меня взялись!
- Что ты такое говоришь? Как можно?
На глазах у Полины снова заблестели слёзы. Она даже не представляла, что отец сможет такое о ней подумать. А самое главное, откуда у него эти мысли?
- Пап, мы же тебя не обижаем, относимся с уважением. Зачем ты так?
- А затем! Мне Володька всё рассказал. Это вы специально Катьку в клинику положили, чтобы там её травили. Теперь вот за меня возьмётесь.
- Ах, Володя значит…
- Да, Володя! Вы как хотите, а я намерен дом продать. Нам нужно разъехаться пока не поздно.
- Хорошо, папа, как знаешь.
Полина прекрасно понимала, что Володя вряд ли остановится на достигнутом, а конфликтовать с родным отцом она не хотела, и тем более не хотела, чтобы её дети росли в такой напряженной обстановке. В скором времени дом был продан, деньги поделены. Полина уговорила мужа взять часть из тех денег и погасить кредит, чтобы в дальнейшем они смогли взять ипотеку и купить квартиру. Внесли первоначальный взнос, взяли ипотеку, купили двухкомнатную квартиру в райцентре. Не в новостройке, но всё же. Школа рядом, поликлиника, куда Полина сразу же устроилась на работу. Олегу тоже повезло с работой, мальчики постепенно привыкали к новому месту. Одно только огорчало Полину, что ей пришлось уехать из тех мест, где она родилась, и где прошло её детство.
От отца тоже не было ни слуху, ни духу. Наверное, жил у своего любимого сыночка, который не ждал его смерти в отличие от Полины.
О смерти отца Полина узнала случайно. Ездила на могилку к матери, и увидела могилку с табличкой – Ефремов Михаил Леонтьевич. Бывшие соседи рассказали, что мужчина вернулся спустя пару месяцев, грязный и обросший. Говорил, что сын обманом отобрал у него деньги, а потом и выгнал его. К дочери идти было совестно, да и если честно не знал он, куда они переехали.
- Пока было лето, жил в сараюшке, а с холодами его не стало, видно всё от недоедания и переохлаждения. Вот так был человек и нету. Собрали деньги, похоронили. Володьке звонили, но тот не приехал. Твой номер не смогли найти, извини, деточка.
- Мы с Олегом поменяли номера… Я не знала, что так всё выйдет…
- Не переживай, тут о тебе никто плохо не думает. Это Володька твой… Отольются ему ещё отцовские слёзы.
Полине было всё равно, отольются – не отольются. Она просто не могла понять, как можно стать таким чёрствым и выгнать пожилого человека в никуда, зная, что привезённые им деньги это единственное, что у него было. Бог ему судья.
Все мы смертные, у всех у нас есть дети. Важно уже сейчас учить их уважать старость, чтобы они, смотря на нас и на то, как мы обращаемся со своими родителями, уже сейчас понимали, как нужно себя вести. Чтобы они знали, что пожилой человек нуждается в помощи точно так же, как и маленький ребёнок, и что земля круглая и наше добро обязательно вернётся к нам, как и наше зло тоже. Цените своих близких и берегите их, ведь никакие блага мира не сравняться с тем ощущением, что даёт нам уверенность в завтрашнем дне.