В статье рассматриваем основные аспекты, связанные с психологической готовностью выпускников к ЕГЭ.
Единый государственный экзамен обеспечивает объективную оценку достижения образовательных результатов, но наличие предметных знаний – не единственный компонент успешной сдачи экзамена.
Есть немало примеров, когда успешные ученики не смогли продемонстрировать знания из-за волнения и страха. Это явилось результатом как большого эмоционального давления со стороны школьных учителей, родителей, которые, несомненно, заинтересованы в наилучших результатах, так и собственных страхов учеников и их повышенной тревожности. Именно поэтому формирование психологической готовности к ЕГЭ – одна из важнейших задач наряду с приобретением предметных знаний.
Психологические особенности выпускников
Юношеский возраст — это период в жизни человека, охватывающий примерно от 16 до 18 лет. В это время происходит формирование мировоззрения и выбор профессии. Для выпускников школ также характерно стремление к поиску идентичности, пониманию своего места в обществе. Молодые люди чаще задаются вопросами выбора жизненных целей в целом.
Одновременно возрастает психологическое давление, связанное с необходимостью профессионального самоопределения: от результатов ЕГЭ зависит, сможет ли выпускник обучаться той профессии, которую он избрал. Ожидания самих выпускников и ожидания общества не всегда совпадают, что способствует формированию дополнительного стресса, возникновению чувства неопределённости будущего.
На самооценку выпускников оказывают влияние и внутренние физиологические изменения растущего организма.
Важно понимать, что все выпускники обладают своими психологическими особенностями. Тем не менее каждый старшеклассник нуждается в формировании психологической готовности к ЕГЭ и снижении уровня тревожности.
Элементы психологической готовности
- Один из основополагающих элементов — наличие у выпускника предметных знаний и навыков учебной деятельности. Необходимо помочь ему организовать и систематизировать подготовку к ЕГЭ. Также среди задач, стоящих как перед учителем, так и перед родителями выпускника – формирование навыков работы с различными видами информации, развитие памяти и логического мышления.
- Следующий элемент – наличие стратегии выполнения экзаменационных заданий, а также связанная с этим личностная тревожность. С одной стороны, выпускнику необходимо владеть навыками самостоятельного анализа условий заданий, с другой – уметь соблюдать регламент и сохранять эмоциональное равновесие во время экзамена.
- Знание процедуры ЕГЭ, правил заполнения бланков заданий – третий элемент психологической готовности к ЕГЭ. Понимание того, как проходит процедура экзамена, существенно снижает уровень тревожности.
Таким образом, психологическую готовность к экзамену можно определить как многокомпонентную систему и одновременно как психическое состояние личности, которое влияет на то, как будут реализованы предметные знания.
Как формировать психологическую готовность
1. Задачи учителя. Начинать подготовку стоит с психолого-педагогической диагностики уровня тревожности. Нужно выявить учеников с повышенным уровнем тревожности. Затем необходимо ознакомить всех выпускников и их родителей с процедурой проведения ЕГЭ, развивать у детей умение планировать время на выполнение заданий, регулярно решать пробные варианты КИМ.
2. План подготовки. Выпускнику важно чётко определить свои цели по каждому предмету, оценить объём работы и распределить усилия равномерно. Создание детального плана подготовки помогает избежать стресса и снизить уровень тревожности. План может включать расписание основных и дополнительных занятий, поэтапное повторение материала и регулярные перерывы.
3. Образ жизни. Необходимо соблюдать режим двигательной активности, освоить наиболее простые техники снятия мышечного напряжения, упражнения против усталости глаз. Ключевую роль в сохранении высокой работоспособности мозга играет соблюдение режима сна и бодрствования, правильное питание.
4. Анализ ошибок. Для повышения самооценки и укрепления психического здоровья можно рекомендовать развитие навыков анализа ошибок: вместо разочарования и обесценивания, выпускникам полезно извлекать уроки из них, анализировать причины и стараться улучшить полученные результаты.
5. Поддержка близких. Безусловно, поддержка со стороны семьи играет очень важную роль в формировании психологической готовности к ЕГЭ. Родители также должны понимать, что экзамены – важный, но не единственный жизненный урок, а внимание и поддержка с их стороны может вдохновлять и мотивировать выпускника.
Как упростить подготовку к ЕГЭ
Готовиться к ЕГЭ удобно с цифровыми ресурсами «Облака знаний»: у нас разработаны тренировочные и экзаменационные задания для подготовки к ЕГЭ, а также задания, разделённые на отдельные линии. Они соответствуют нормативным документам, определяющим содержание ЕГЭ в 2024 году. Например, вот цифровые работы для подготовки по биологии (выбрать другой предмет можно в боковом меню сервиса).
Кроме того, методисты «Облака знаний» подготовили подробную статью, где рассмотрели изменениями в КИМах этого года, дали рекомендации и ссылки на подходящие цифровые работы.
«Облако знаний» – первый в России онлайн-сервис, спроектированный для использования учителем в рамках классно-урочной системы. Педагогу доступны тысячи работ по 15 предметам школьной программы в количестве, достаточном для регулярного использования на школьных уроках и выдачи домашних заданий: теория в виде интерактивных презентаций, лабораторные, самостоятельные и контрольные работы, задания для подготовки к экзаменам и олимпиадам.