Куда больше эксперт обеспокоена ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ, трендом на сокращение льготных ипотечных программ и стимулированием граждан к сбережениям.
В российской стройотрасли усиливается дефицит кадров. К концу этого года стройиндустрия не досчитается 15% сотрудников от текущей численности персонала. Среди участников рынка есть мнение, что помочь стройиндустрии может введение преференций по аналогии с IT. Своей позицией по поводу всего сказанного с Novostroy поделилась директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:
Ситуация дефицита кадров, которая сложилась сегодня в России, коснулась каждую отрасль. Она связана с демографической ямой девяностых, отъездом граждан за рубеж, частичной мобилизацией и рядом других факторов. Поэтому здесь речь не идет о том, что в строительстве работников мало, а в других сферах много. Если бы это было так, то, конечно, предложением бонусов и особых программ можно было бы привлечь специалистов из других отраслей. Но в данном случае людей не хватает на рынке труда в целом.
Тем не менее, любые меры, связанные с повышением доступности жилья для всех или отдельных категорий граждан, – это хорошая инициатива. Но в текущей ситуации решение кадрового вопроса в строительной отрасли пока не является приоритетной задачей государства. Существует ряд других более важных вопросов.
Мы видим, что регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию. Развивается тренд на сокращение, а не на расширение льготных ипотечных программ. Граждан стимулируют к сбережениям. Поэтому лимиты новых субсидируемых ипотечных программ, даже если они будут введены, строго ограничат. При таком подходе невозможно оказать существенное влияние на рынок труда или спрос.
Чтобы быть в курсе главных событий рынка недвижимости, читайте новости и статьи на сайте или подписывайтесь на наш Telegram-канал «Тележка с новостройками».