Найти тему
Агро-Информ 63

Личное микролето

Оглавление

Когда зима в самом разгаре, и белый пейзаж за окном, нет повода для грусти. Ведь если очень не хватает зелени, ее всегда можно посадить на подоконнике – и глаз будет радоваться, и здоровью польза. Александра Рыженкова из Жигулевска так и сделала. Теперь не только свою семью кормит полезными ростками микрозелени, но и приверженцев ЗОЖ снабжает.

ПОПРОБУЙ САМ...

Интерес к молодым побегам растений у Александры возник благодаря случаю. Как-то в кафе попробовала салат с проростками фасоли. Деликатный, чуть терпкий вкус ростков так понравился жительнице Жигулевска, что в следующий раз она повторила заказ.

– Но проростков в блюде не оказалось. Я расстроилась – именно они придавали необычный вкус. На вопрос «Почему в этот раз их нет?» мне сказали, что поставщики не успели привезти, – вспоминает Александра. – Решила почитать про эти проростки в интернете, заодно впервые узнала, что такое микрозелень. Это настоящий источник витаминов. Потом еще и про пищевые цветы информацию нашла.

Мысль о том, что можно вырастить свой собственный огород и при этом даже не обязательно иметь земельный участок, не отпускала горожанку. Она всерьез начала задумываться о выращивании микрозелени для своей семьи и для других.

– Осуществить идею помог соцконтракт. На выделенные от государства деньги я закупила необходимое оборудование – лампы, стеллажи, семена, организовала в небольшом помещении сити-ферму, – рассказывает Александра.

Надо отметить, что в первой половине года в Жигулевске было выдано свыше 120 соцконтрактов, из которых большая часть – на ведение предпринимательской деятельности. Как рассказали в Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального округа, чаще всего жители Жигулевска берут соцконтракт на развитие салонов красоты, автомастерские, оборудование цехов по изготовлению мебели. В уходящем году были также бизнес-идеи по производству иван-чая, по открытию питомника растений и детского клуба.

Александра Рыженкова выбрала для себя менее распространенное дело. По ее словам, в небольшом городе у нее не так уж много конкурентов. Первое время в начинании женщине помогал знакомый.

– Вместе мы посадили 17 видов растений. Решили, что нужно попробовать по вкусу как можно больше и уже потом определиться, что оставлять, – вспоминает она. Мне из микрозелени почти все нравится, за исключением свеклы – у ее ростков какой-то землянистый, неприятный для меня вкус. А вот кинзу полюбила – в отличие от взрослой микрозелень более приятная и нежная. Взрослый базилик тоже вообще не ем, а вот молодые побеги нравятся.

Сейчас на жигулевской сити-ферме выращивается микрозелень капусты, редиса, горчицы, броколли, бораго (огуречной травы), душистого лука джусай и многое другое. Одна из самых необычных культур – щавель с красными прожилками «кровавая мэри». Молодые побеги этого растения имеют слегка горьковатый и слабокислый вкус, отдаленно напоминают шпинат. Из семян такого щавеля выращивается не только микрозелень – молодые всходы до двух недель, но и бэби-лист – ростки чуть постарше, но еще и не совсем взрослые. Особой популярностью у клиентов сити-фермы пользуются молодые побеги горошка «мадрас» – сочный и насыщенный вкус влюбляет в себя каждого. Не отстают от него ростки подсолнечника – сочный аромат молодых семечек тоже не оставляет равнодушным. Эта микрозелень очень богата железом и белком и является отличным выбором для вегетарианцев.

– Микрозелень намного полезнее взрослых растений, а по вкусу ярче и вкуснее. Некоторые уже распробовали ее и стали постоянными покупателями. Это те люди, кто заботится о здоровом питании или, например, придерживается диеты, восполняя дефицит витаминов, – рассказывает сити-фермер.

Любую микрозелень можно употреблять отдельно, как витаминки, так и добавлять в различные блюда. Например, кинзой Александра чаще всего приправляет супы, также она хорошо идет ко вторым блюдам, дополняет вкус мяса и рыбы. Подсолнечник с его сладковатым и приятным вкусом служит отличным компонентом разнообразных овощных салатов.

– А утром меня тянет на капусту, любых видов – брокколи, кольраби, пак-чой, краснокочанную или редис. Мне нравится сочетание этой микрозелени с мясными паштетами. Вообще привычные блюда, даже простая яичница, заиграют новыми вкусами, – уверяет Александра.

...И ПЕРЕДАЙ ЭСТАФЕТУ

Микрозеленью Александра занимается около года. Не так давно ее начинание подхватила 17-летняя дочь Вероника. Теперь она изучает все нюансы, выращивает культуры, ведет соцсети, мама лишь помогает с реализацией. Вероника вспоминает – когда ей предложили попробовать микрозелень впервые, она отказалась. Но потом оценила такие витамины из лотка. Любимый горошек ест почти каждый день.

– Я поступила после школы учиться на логиста, а микрозелень стала моим хобби. Мне интересно заниматься ее выращиванием, наблюдать за тем, как семена прорастают, тянутся к свету, зеленеют буквально на глазах, – говорит девушка.

Для посадки семян можно использовать разный грунт. Александра и Вероника сажают в агровату – она химически чистая, проста в применении, подходит для культур с небольшой корневой системой и имеет высокую влагоемкость, что позволяет реже поливать посадки.

– Я сею определенное количество семян в лотки, после чего каждый прижимаю специальным грузом и отправляю в темное, теплое место. Через 2–3 дня в зависимости от культуры уже появляются всходы. Меня поражает, насколько эти молодые побеги сильные – когда начинают расти, способны столкнуть с себя груз, – делится наблюдениями Вероника. – После того как они уже достаточно подросли, ставлю лотки под специальные лампочки. У нас установлен датчик, который следит за тем, чтобы растения получали нужное количество света.

Опыт у девушки совсем небольшой, но она уже попробовала выращивать около 20 видов микрозелени и выяснила, какой подход нужен к каждому. Самая неприхотливая в уходе – редиска. Прорастает быстро, всего за три-четыре дня, еще около пяти дней под светом – и урожай готов. А самой капризной оказалась огуречная трава бораго. Вообще это овощное растение считается сорняком, но в Древнем Риме оно пользовалось популярностью. По мнению римлян, трава с запахом огурца избавляла от печали. А в Англии во времена королевы Елизаветы частенько готовили салат из сочного бораго, который якобы поднимал настроение в плохую погоду. И вот эту самую траву вырастить не так-то просто. Прежде чем посадить семена в субстрат, необходимо выдержать их в воде до полного раскрытия. Тут-то и проявляется сложность: если некоторые из семян не проснутся, зелень в лотке вырастет неравномерно, что портит товарный вид. К слову, готовая к употреблению микрозелень хранится в холодильнике прямо в лотках. Свой свежий и яркий вид может сохранять около 10 дней, так как в холоде и в темноте процессы развития зелени замедляются.

– Многие пока еще не осознают пользу микрозелени, но направление перспективное, если правильно подойти к этому, – уверена Вероника. – Кроме физических лиц у нас закупают местные кафе, рестораны, служба доставки еды. Это же не просто вкусно и полезно, но и красиво, придает изюминку любому блюду.

Помимо микрозелени и бэби-листов Вероника выращивает пищевые цветы. В кулинарии их стали использовать почти две тысячи лет назад. Цветы добавляли в блюда в разных странах, но потом они потеряли популярность. Вновь завоевали внимание шеф-поваров и кулинаров не так давно – около полувека назад. Сегодня в пищу смело употребляют более 40 видов, среди них бархатцы, белая акация, лепестки роз и шиповника, тыквенные соцветия, календула и другие. Цветы добавляют в салаты, холодные и горячие напитки, украшают овощные нарезки, сладкие блюда, а некоторые даже тушат и жарят.

Жительница Жигулевска выращивает цветы виолы, они всем известны под названием анютины глазки. Растение это одно- и двухлетнее, для него Вероника использует грунт. Цветки любят за форму, за разнообразие ярких окрасок и приятный сладковатый вкус. Ими можно украшать и дополнять любые блюда. У жигулевских сити-фермеров виолу чаще всего заказывают кондитеры для декора тортов и других десертов. В планах у Вероники попробовать выращивать и другие пищевые цветы, а также и дальше экспериментировать с микрозеленью. Как говорит девушка, эту тему можно изучать бесконечно.

Наталья Грецова

Фото автора

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8