Я отвечаю – да, реально. Но вопрос в сумме. Если конечно Вы не планируете заработать себе за месяц пару сотен тысяч рублей.
Несколько лет назад, появился проект "Толока" от Яндекса. Изначально мне не очень она нравилась, но потом там стали появляться интересные задания, и адекватная оплата. По сравнению с всякими интернет опросами, за которые начисляют виртуальные баллы, которые потом неизвестно как и куда применить, здесь были реальные деньги. В свободное время я без напряга выполняла задания, зарабатывала какие-то не очень серьезные суммы, ну так на телефон кинуть. Пару лет назад, получилось так, что я стала на Толоке выполнять задания каждый день. Задания были разные, хорошие приходилось ловить. При хорошем раскладе за 10-12 часов работы можно было заработать 800-1000 рублей.
Потом как-то необходимость отпала, и я Толоку забросила. И тут недавно, опять решила подзаработать, а там теперь уже Яндекс Задания. Толока закрывает свою деятельность в России, как я понимаю. И всех толокеров перевели в Яндекс Задания.
В общем, особой разницы нет. Тот же самый интерфейс, многие задания перекочевали в Яндекс. Но вот что-то стало с размером оплаты. Он ощутимо уменьшился.
Что такое Яндекс Задания.
Яндекс Задания – это платформа, на которой есть заказчики и исполнители. Заказчики размещают разного рода задания – модерация текстов, фото, комментариев, сравнение аудио и видео, прохождение коротких опросов, найти чьи-то ошибки и прочее. Доступ к платформе есть с ПК через браузер, и есть мобильное приложение (пока только для Android).
Чтобы стать исполнителем, теперь надо быть зарегистрированным как самозанятый, добавить в партнеры в налоговом кабинете Яндекс задания и не забывать оплачивать налог. Оплата за задания выводится через СБП. Про оплату налога Вам напомнит сама Налоговая через уведомление в ЯЗ.
Теперь про сами задания.
Задания очень разнообразные. Они периодически прибавляются, то есть выбор уже больше. А если исполнитель знает дополнительно иностранные языки, то для него диапазон заданий еще шире.
Задания бывают полевые и не полевые. Полевые – это задания в мобильном приложении, где нужно пойти по какому-то определенному адресу или на местности и что-то сфотографировать или проверить. Например, проверить адресную табличку на здании, или вообще проверить, находится ли по этому адресу здание. Не полевые – это все остальные.
Все остальные тоже весьма разнообразные. Есть очень сложные, есть очень простые. К простым я бы отнесла задания, в которых надо, например, сверить номер автомобиля с предложенным. Или проверить наличие какого-то объекта на фото. Или модерация простых текстов, прослушивание аудио и сверка с текстом.
Сложные – это например что-нибудь про работу Алисы, или например про какие-нибудь фактовые ответы, где логически надо продумать правильная ли выдача в поисковом запросе или нет.
Есть задания, в которых необходимо переходить по ссылкам, и что-то там искать, проверять. Такие задания не всегда удобно выполнять в мобильной версии.
Выполнение заданий.
Самое главное в выполнении заданий – это понять инструкцию, то есть, правильно понять, как и по каким критериям надо выполнить задание.
Инструкции, как и сами задания, бывают разными. Бывают очень объемные, бывают слишком короткие, бывают очень замороченные, бывают вообще непонятные, бывают такие, в которых не открываются картинки с примерами. После изучения инструкции будет обучение, это такое тестовое задание, обычно, после обучения бывает еще и экзамен. Для дальнейшего допуска к платным заданиям нужно набрать заявленный заказчиком уровень баллов за обучение или экзамен. Если баллов будет ниже заявленного, скорее всего к заданиям доступа не будет.
Бывает, что через определенный период надо проходить реабилитацию – это когда исполнитель часто ошибается в заданиях, и надо снова подтвердить понимание инструкции. По сути тот же экзамен.
Задания бывают с быстрой и отложенной приемкой. Быстрая приемка – это когда вознаграждение зачисляется сразу после выполнения задания. Отложенная – это когда вознаграждение зачисляется после дополнительных проверок. Часто бывало в Толоке, что долго задания были на проверке.
На каждое задание отводится определенное время на выполнение. Если исполнитель не укладывается в это время, задание не засчитывается.
Собственно, это и есть весь процесс. Есть фильтры, по которым можно подобрать нужные и интересные задания. Можно добавлять их в избранные, чтобы проще искать.
Вознаграждение.
Оплата за задания колеблется от 10 копеек до 100 рублей. Обычно вознаграждение стоит пропорционально сложности задания. Но это не всегда. На мой личный субъективный взгляд, в Яндекс Заданиях все-таки вознаграждение не всегда адекватно заданию. Например, бывает задание, в котором надо пройти по ссылке, что-то посмотреть, найти. Потом надо вернуться в задание и дать правильный ответ. И такое задание может стоить, например, 2 рубля. А есть задание, которое тоже стоит 2 рубля, но для его выполнения никуда не надо переходить, а можно выполнить его за минуту прямо в мобильном приложении. В Толоке стоимость за задания была чуть выше, но был минус – она была привязана к курсу доллара.
Плюсы и минусы
Начну, пожалуй, с плюсов.
Первый – это собственно возможность подзаработать, в любой точке мира, где есть интернет, хоть дома, хоть в транспорте, в любое время суток. Для меня это самый главный и большой плюс.
Второй – доступность заданий. Задания есть разные, каждый может подобрать себе те, что ему интересны и удобны в исполнении.
Третий – быстрый вывод средств и низкий порог вывода – от 10 рублей. В Толоке было от 1$.
НУ а теперь минусы, они тоже есть.
Первый минус – это то, что некоторые задания приходится ловить. Те, которые не сложны в исполнении и с высоким вознаграждением очень часто бывают недоступны. И даже когда они светятся, что можно выполнить, пройдя в задание, система сообщит, что все задания выполнены. И для меня это один из самых важных минусов.
Второй минус – непонятное лично мне, странное поведение заказчиков. К примеру, появляется новое задание, с обучением. Обучение обычно бесплатное. Проходишь обучение, потом экзамен, получаешь хороший балл. А сами задания так могут и не появиться. Но потом, спустя какое-то время опять появиться данное обучение. Лично мне непонятна такая ситуация. Зачем заказчики так делают?
Третий минус – это некоторые инструкции. Очень часто в инструкциях есть разногласия с обучением. И вроде все правильно делаешь, но задание не выполняется, вылезают какие-то ошибки, которых нет в инструкции.
Четвертый минус, но наверное не для всех – это оформление самозанятости. Но для меня тут ничего отрицательного нет.
В общем, платформа Яндекс Задания очень полезная штука. И я рада, что все-таки они есть и с закрытием Толоки остался аналог. Надеюсь, что данная платформа будет активно развиваться и учитывать свои недочеты и ошибки. Спасибо за внимание! Желаю Вам хорошего настроения!