Прежде чем рассказывать о деятельности Рюрика в землях ильменских словен надо разобраться, кто он и откуда пришел. Причем следует сразу заметить, что его отождествление с Рориком Ютландским или Рюриком Ободритским притянуто за уши. Хотя бы, потому что к 862 году оба они были уже стариками, так как родились примерно в 800 году.
К тому же если говорить о Рорике Ютландском, то о нем имеются многочисленные упоминания во франкских хрониках, начиная с 850 и заканчивая 873 годом. И судя по ним его интересы, ограничивались борьбой за власть у данов и управлением Фризией, которой он владел с небольшими перерывами, как вассал сначала императора Лотаря и его сына носившего такое же имя, а затем короля Людовика Немецкого.
О Рюрике ободритском письменных источников вообще нет. Есть только родословные созданные Иоганном Хемницем, по которым у Годлеба убитого в 808 году датским королем Годфридом был сын Рюрик. Гибель князя Годлеба подтверждают «Анналы королевства франков», а вот его родство с ободритским королем Дражко выводится из тех же опубликованных только в 1708 году родословных.
И все же упоминание эмпория называемого данами Рёриком и само имя Готлеб созвучное Глебу или Улебу, так как буква «у» читалась тогда, как «ук», заставляет более подробно остановиться на этой версии. Из саг известно, что у конунга данов Харальда Боезуба одного из сыновей звали Рёрик, который и мог основать этот городок в землях ободритов, женившись на дочери их короля. Подтверждением чему служит уплата его жителями податей именно данам.
Однако с гибелью Харальда в Бравальской битве и захватом власти Сигурдом многим данам пришлось бежать с родины, в том числе и сыну Рёрика Готлебу. Из чего становится понятно, почему захватив Готлеба в плен, король данов Годфрид сын Сигурда сразу его повесил, после чего разорил Рёрик, переселив жителей в Слееторп. В этом случае сын Готлеба Рюрик мог на самом деле быть дедом Рюрика Русского.
Возможна и другая версия его происхождения от сына Рандвера или князя русов Драга. Саксон Грамматик называет внука конунга Гардарики Радбарта Регнальда – рутеном и, похоже, именно он привел на помощь Сигурду куршей и эстиев уже входивших тогда в состав Руси. Следует так же помнить, что триаду богов у будущих пруссов возглавляет Перкунас или Перун покровитель дружины Рюрика и его потомков.
На приход Рюрика из земель эстиев указывает и сохранявшееся до недавнего времени наименование нижнего течения Немана – Руссой. А о проживание русов на севере Самбийского полуострова свидетельствует называвшийся до 1947 года городок Rauschen, или по-литовски Rausiai. К тому же найденные на новгородских землях погребения с конями характерные для эстиев, указывают на их присутствие в дружине Рюрика.