Многоходовая комбинация, использованная мошенниками, в очередной раз оправдала себя. Аферисты, выдающие себя за сотрудников сотовых операторов и правоохранительных органов, разбогатели еще на 602 тысячи рублей. Об этом сообщает Братская студия телевидения со ссылкой на пресс-службу МУ МВД РФ «Братское».
Подобраться к кошельку 39-летней жительницы Центрального района Братска преступникам помогла легенда о том, что срок действия её абонентского договора с мобильным оператором истёк. 20 февраля ей позвонила незнакомка, которая представилась менеджером, и под предлогом продления обслуживания убедила назвать код подтверждения для входа в личный кабинет на портале госуслуг. Получив доступ к личным данным женщины, мошенники от её имени оформили заявки на кредиты – и тут же сообщили ей об этом. Только, разумеется, под видом «доброжелателя» из службы безопасности банка. Неизвестный мужчина дал подробные инструкции, как избежать потери денег и даже сообщил, куда их нужно перечислить. В результате встревоженная братчанка своими руками перевела 602 тысячи рублей, полученные по трём договорам займа, на якобы безопасный счёт. По данным сотрудников МВД, её водили за нос на протяжении трёх недель. И лишь потом она заподозрила неладное.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело в рамках части 3 статьи 159 УК РФ.
Полицейские вновь призывают граждан не доверять незнакомцам и прерывать звонок, чтобы не стать «спонсором» аферистов, рассказывающих небылицы, и ни в коем случае не передавать никому личные данные и коды подтверждения. А ещё – не разрешать детям пользоваться телефоном, на котором установлено мобильное приложение банка.