- «Похоже, рынок начинает верить в планы Милея»
- В финансовой системе Аргентины растут долларовые депозиты
Экономика Аргентины находится в чрезвычайно деликатной ситуации. Страна страдает от полномасштабной стагфляции : хотя экономическая активность снижается, годовая инфляция превышает 200% . Этот сценарий – настоящий кошмар для любого общества. Однако за этой катастрофической ситуацией, в которой страдает реальная экономика, уже есть некоторые зеленые побеги в финансовой экономике, которые могут ознаменовать начало конца катастрофической ситуации, в которой находится страна.
Возможно, самым примечательным и известным фактом на сегодняшний день является корректировка государственных отчетов. В январе Аргентина достигла своего первого профицита бюджета за 12 лет. Это важно для того, чтобы инвесторы снова доверяли аргентинскому долгу. Первым шагом к сокращению государственного долга является достижение финансового баланса. Таким образом, восприятие инвесторов должно улучшиться , поскольку вероятность дефолта снижается (при прочих равных условиях), когда достигается бюджетный баланс или профицит.
"Похоже, что рынок начинает верить ", - говорит финансовый аналитик Мариано Сарданс из FDI Argentina, добавляя, что, если его удастся сохранить, это укрепит осажденный песо, что позволит отменить строгий валютный контроль, ограничивающий доступ к доллару. Как это объясняет эксперт Reuters.
«Начало 2024 года продемонстрировало самый большой первичный профицит за январь за последние 16 лет. При наблюдении за динамикой расходов выделяется сильное сокращение реальных пенсий и зарплат, что свидетельствует о необходимости более структурного продвижения реформы, чтобы сделать бюджетный баланс устойчивым в среднесрочной перспективе», — говорят экономисты BBVA Research.
В первом месяце года Аргентина зарегистрировала первичный профицит в размере 2,01 триллиона аргентинских песо (2,408 миллиона долларов) , где общий доход достиг 6,1 триллиона (7,361 миллиона долларов). Эти результаты связаны с резким сокращением государственных расходов, план сокращения которых президент Хавьер Милей осуществил с момента своего вступления в должность 10 декабря прошлого года. План финансового «шока» привел к сокращению расходов по важным статьям. Например, капитальные затраты (энергия, транспорт, образование, жилье, питьевая вода и канализация и другие) упали на 50,3% в годовом исчислении.
Это не помогло Милею подружиться с губернаторами или региональными профсоюзами, что привело к росту протестов, но привлекло инвесторов, подняв цену некоторых облигаций до четырехлетних максимумов и снизив индекс. , говорят экономисты, с которыми консультировалось Reuters.
Больше долларов в финансовой системе
Однако эта корректировка расходов вместе с замораживанием денежной базы (Банк Аргентины прекратил печатать песо для продолжения финансирования Казначейства) помогает повысить доверие агентов (семьй и компаний), как показывают последние данные. опубликованный центральным банком о долларовых доходах в финансовой системе Аргентины.
По официальным данным, с тех пор как президент Хавьер Милей вступил в должность 10 декабря, аргентинцы разместили более 2,3 миллиарда долларов на счетах в местных долларовых банках, что отражает зарождающийся оптимизм в отношении его правительства, сообщает Bloomberg .
По данным центрального банка, рост на 17% до $16,4 млрд означает, что долларовые депозиты Milei за первые три месяца полностью возместили убытки за последний год. «Гринбаксы», которые аргентинцы хранят в финансовой системе, являются неформальным барометром политического риска. Когда усиливается страх перед «корралито» или подобными мерами, граждане склонны снимать деньги в периоды нестабильности и вносить сбережения в более стабильные времена.
«Если тенденция сохранится, это будет хорошей новостью для центрального банка Аргентины, где часть долларовых депозитов вкладчиков учитывается в иностранных резервах, необходимых для стабилизации песо», - говорят экономисты Bloomberg . Сегодня баланс центрального банка находится в лучшем состоянии.
JP Morgan объясняет в документе, опубликованном в марте, что «в этом контексте наш базовый сценарий заключается в том, что накопление чистых резервов в этом году составит 10 миллиардов долларов, что соответствует цели МВФ. Хотя чистое увеличение резервов будет эквивалентно 2 миллиардам долларов». % ВВП, уровень будет по-прежнему низким в абсолютном выражении", - предупреждают эксперты инвестиционного банка, которые, в свою очередь, подчеркивают, что экономика Аргентины все еще находится в критической ситуации и сталкивается с огромными проблемами после многих лет контрпродуктивной политики. Резкое изменение Хавьера Милея, даже если оно идет в правильном направлении, никоим образом не гарантирует успеха.
Однако эти зарождающиеся вспышки или хорошие новости также помогают стабилизировать песо и повысить цену аргентинских облигаций (цена обратна доходности, выплачиваемой по этим облигациям), что необходимо для начала сдерживания инфляции. Аргентинское песо активно дорожает на неофициальном рынке, достигнув уровней, наблюдавшихся в декабре прошлого года.
Аргентинское песо укрепляется
Популярная валюта достигла 990 песо за доллар. Эта неофициальная или «голубая» валюта, которая является эталоном финансового рынка, преодолела барьер в 1000 единиц, несмотря на то, что в Аргентине годовая инфляция превышает 250% . Стоит помнить, что в конце января песо упал до 1255 единиц за доллар , поэтому восстановление и преодоление уровня 1000 песо за доллар представляет собой резкий поворот, который может помочь стабилизировать инфляцию. По мнению экономиста Хуана Рамона Ралло, это сделало песо лучшей валютой в мире в феврале . Это движение помогает сократить разрыв между параллельным долларом и официальным долларом.
BBVA Research признает, что экономика Аргентины находится в критической ситуации, но они также подчеркивают, что в денежно-кредитном и бюджетном секторе произошли некоторые важные изменения, которые могут обнадеживать: «Сильное сокращение расходов и реконфигурация баланса Банка. Центральный банк Аргентины (BCRA) допустил заметное замедление денежной помощи Казначейству. В то же время тенденция к снижению инфляции вместе со спокойствием на валютном рынке позволили отложить повышение ставок.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Аргентине в феврале составил 276,2% в годовом исчислении, как сообщил во вторник Национальный институт статистики и переписи населения (Indec) . Однако у этого факта, который на первый взгляд кажется поистине сумасшедшим (а это так и есть), есть и другая сторона, раскрывающая совсем иную тенденцию. Эти 276% влекут за собой очень сильный рост за многие месяцы, поэтому они искажают данные по инфляции, которые должны отражать будущую тенденцию: ежемесячные данные.
Во втором месяце года потребительские цены выросли на 13,2% по сравнению с первым, что демонстрирует заметное замедление по сравнению с показателем в 25,5%, зафиксированным в декабре 2023 года, и 20,6% в январе прошлого года. Согласно официальному отчету, цены на товары в Аргентине в прошлом месяце выросли на 11,9% по сравнению с январем, а услуги выросли на 17,6%. Даже инфляция, кажется, начинает терять темпы, несмотря на то, что меры Милея действуют всего несколько месяцев.
Все это поможет постепенно снизить инфляцию. «Похоже, что месячная инфляция замедлилась после пика в декабре 2023 года, хотя она будет оставаться высокой до середины года из-за эффектов, вызванных корректировкой обменного курса и коррекцией отсталых цен. Мы переживаем самую острую фазу инфляционного процесса, который замедлится из-за сочетания фискального и монетарного якоря, а затем из-за эффектов плана стабилизации», — говорят эксперты BBVA Research.