Найти тему
Одиссея Алексея

Фазотрон-НИИР: от зарождения и до сноса. Часть первая: Прусаковские бани - завод "Авиаприбор"

Привет, друзья!

Внутри снесенного производственно-лабораторного корпуса "Г" Фазотрон-НИИР. Фото автора.
Внутри снесенного производственно-лабораторного корпуса "Г" Фазотрон-НИИР. Фото автора.

Сегодня я в очередной раз расскажу вам об закрывшемся производстве Москвы. Высокоточном и технологичном производстве с богатой историей, однако находившемся на дорогой земле Москвы, а это значит - не нужном производстве в городе.

Сегодня мы осмотрим бывшую территорию НИИР-Фазотрон, пройдемся по цеху с большой историей, крупному корпусу советских времен, который частично переделали под бизнес-центр и посмотри на внутренности безэховой  камеры, такой же по сути, но другой по конструкции как была на территории также снесенного НИИДАР:

Центральная лестница, во времена Прусаковских бань она заканчивалась башней. Фото автора.
Центральная лестница, во времена Прусаковских бань она заканчивалась башней. Фото автора.

Поскольку фотографий получилось очень много, статья будет разделена на части. Это первая часть, и первый корпус бывшего НИИР-Фазотрон, который появился на современном Электрическом переулке задолго до создания НИИ Радиостроения. Отправляемся в историческое путешествие!

И так, отправляемся в самое начало XX века, место неподалеку от Тишинской площади, в Соколовский переулок, известный нам как Электрический. Здесь в 1902 году появляется здание бань, спроектировано архитектором немецкого происхождения Густавом Андреевичем Гельрихом. Бани были построены по заказу Якова Рекка, владельца домостроительной компании "Московского торгово-строительного акционерного общества" и являлись коммерческим проектом. Позже они были проданы почётному гражданину Москвы, меценату Сергею Семеновичу Прусакову. В народе они так и стали называться - Прусаковские бани.

Архитектура бань была смесью модерна и промышленного, также известно в то время как «кирпичного», стилей. Здание высотой в два этажа, было богато украшено лепниной, а в центральной его части возвышалась башня. Стоит признать, что здание своей красотой и величественностью напоминало какой-нибудь большой магазин или вовсе вокзал, никак не бани. Однако, возможно вы недоумеваете, причем тут бани. Всё очень просто - революция 1917 года.

Здание бань было само собой национализировано. В прекрасном здании были организованы мастерские, а затем и создан завод под названием «Авиаприбор», прародитель НИИР-Фазотрон. Завод производил измерительные приборы для авиации - высотомеры, тахометры, уклономеры и прочие. 

К 1931 году бывшее здание бань сильно преобразилось. С фасада были удалены архитектурные излишества и надстроен третий этаж, поглотивший башню прежде венчавшую бани. Здание потеряло свой притягивающий внешний облик и стало особо не примечательным с безликим промышленным фасадом. В то время завод стал называться «Тизприбор» и стал дополнительно производить непрофильную продукцию - часы-ходики и патефоны.

К дальнейшей истории становления НИИР-Фазотрон я вернусь в следующих частях. А бывшее здание бань, ставшее впоследствии первым корпусом НИИ Радиостроения снесли в первой половине 2023 году. Его внутреннее убранство образца 2020-2021 года вы увидели на фото. 

Продолжение:

Спасибо за внимание! 

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.

Наука
7 млн интересуются