Найти тему
Одиссея Алексея

Фазотрон-НИИР: от зарождения и до сноса. Часть третья: Шпион на «Фазотрон» - премиальный ЖК

Привет, друзья!

Съемка велась с технических мостков под потолком безэховой камеры. Фото автора.
Съемка велась с технических мостков под потолком безэховой камеры. Фото автора.

Это заключительная, третья часть статьи о старой территории НИИР-Фазотрон, находившейся в Электрическом переулке, неподалеку от Белорусского вокзала. В этой статье вы увидите фото из безэховой камеры, располагавшейся в лабораторном корпусе 1991 года постройки, самого высотного здания на территории и завершение исторического рассказа о территории НИИР. Предыдущие две статьи можно увидеть тут:

А я продолжаю погружать вас в историю НИИР-Фазотрон. Возвращаемся в 1980-е! В эти годы, предположительно, ЦРУ был завербован Адольф Толкачев - ведущий конструктор Всесоюзного НИИ «Фазотрон» Министерства радиопромышленности СССР. ЦРУ в те годы применила новый подход в создании агентурной сети, что позволило взять в оборот высокопоставленного сотрудника.

Адольф Толкачев благополучно работал на обе стороны до 1984 года, когда несостоявшийся агент ЦРУ Эдварда Ли Ховарда, отстраненный от выполнения работы в Москве и в последствии уволенный со службы за лож на полиграфе, озлобленный на агентство решил выдать секретную информацию, полученную во время подготовки.

И так, в 1984 году, Эдварда Ли Ховарда прилетел в Вену и отправился в советское консульство, чтобы подложить купить у него важную информацию о деятельности московской резидентуры ЦРУ всего за 150 тысяч долларов. Представители советского правительства согласились и эта информация оказалась важнейшим приобретением на тот момент.

Чтобы минимизировать ущерб, контрразведкой КГБ СССР было принято решение провести операцию по запутыванию оппонента и дальнейшей передаче заведомо ложной информации. Чтобы сбить столку ЦРУ, сотрудники КГБ в течение года удаленно передавали Адольфу Толкачеву  некорректные данные в большом объёме, которые тот отправлял в ЦРУ. Толкачев не подозревал, что был раскрыт и стал двойным агентом. В 1985 году его задержали. Он признал свою вину и за шпионаж ему назначили высшую меру наказания – смертную казнь. Приговор привели к исполнению.

В 1990-е году НПО «Фазотрон» переживало не лучшие годы, как в целом и многие учреждения постсоветского пространства. НИИР, в составе которого на момент развала СССР было множество организаций, с головным НПО «Фазотрон», перешло в статус акционерного общества. Предприятию предстоял сложный перейти на коммерческие рельсы. К 1999 году предприятие получило наименование ОАО «Корпорация „Фазотрон — НИИР“».

Стоит отметить, что если ознакомиться с открытыми источниками, будет понятно, что корпорация «Фазотрон» преуспела и на коммерческом поприще, сотрудничая с бывшими странами соцблока, а также с другими государствами, включая и европейские страны, Китай, Индию. Однако современная действительность такова, что НИИР-Фазотрон был поглощен крупной госкорпорацией в 2013 году с целью консолидации предприятий ВПК. С тех пор начались разговоры о переносе производства за пределы Москвы. В 2018 году активы НИИР-Фазотрон в Электрическом переулке были переданы на реализацию. Задачи и проекты предприятия были распределены внутри госкорпорации, а сотрудники частично перешли в другие предприятия. 

Конструкция мостков доверия не внушала, однако было известно, что они используются рабочими и конструкция должна быть уверенной. Фото автора.
Конструкция мостков доверия не внушала, однако было известно, что они используются рабочими и конструкция должна быть уверенной. Фото автора.

В 2023 году начался активный снос корпусов бывшего НИИР-Фазотрон. На момент посещения лабораторного корпуса с безэховой камерой, летом 2023 года, были снесены корпуса из предыдущих частей этой статьи (ссылки выше). Так закончилось фактическое самостоятельное существование предприятия с более чем столетней историей. В ближайшем будущем в Электрическом переулке появится премиальный жилой комплекс, локация располагает к этому.   

Вид с крыши лабораторного корпуса на бывшую территорию НИИР-Фазотрон. Ближний корпус из части второй, у забора вдали стоял корпус и части первой.
Вид с крыши лабораторного корпуса на бывшую территорию НИИР-Фазотрон. Ближний корпус из части второй, у забора вдали стоял корпус и части первой.

Спасибо за внимание!

___________________________

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.

Наука
7 млн интересуются