Привет, друзья!
Это продолжение истории появления и увядания исторической территории Фазотрон-НИИР. В первой части я рассказывал о том, что располагалось раньше в Электрическом (прежде Соколовском) переулке, на месте НИИ Радиостроения и как вообще здесь зарождалась промышленная площадка:
Я закончил на том, что в 1917 году вместо бань появился завод «Авиаприбор», который к 1931 году изменил внешность бань до неузнаваемости, его ассортимент производимой продукции расширился и выпускал гражданские продукты потребления, и был впоследствии преобразован в завод «Тизприбор».
Предприятие расширялось. Опять же в 1930-х годах появился второй корпус завода, фотографии из которого вы можете увидеть в этой статье. Довольно обычная промышленная архитектура с небольшими вкраплениями авангарда, к которому отсылают окна лестничных клеток. Однако здание было выше этажностью и гораздо больше, чем первый корпус с историческими корнями. В конце 1930-х годов завод стал так называемым «почтовым ящиком» - завод №230.
В годы Великой Отечественной Войны завод освоил и начал производство наукоемкого, точного приборостроения. Здесь начали создавать первые в стране радиолокационные станции, что по сути определило дальнейший путь развития предприятия. Есть предположение, что созданные к 1940 году РЛС помогли уменьшить масштаб разрушения Москвы, благодаря своевременному обнаружению вражеской авиации.
После войны завод долгие годы оставался «почтовым ящиком», меня названия, на его базе было организовано конструкторское бюро. В 1971 году предприятие получает новое название и статут НИИ Радиостроения (НИИР). В структуру НИИР входило множество предприятий, в том числе НПО «Фазотрон», а основной задачей института являлось создание радиолокационных станций для истребителей.
В те годы предприятие разрабатывало и воплощало на своем производстве новые решения, прежде не применявшиеся в создании РЛС. Большинство самолетов, а именно истребители перехватчики и самолеты фронтовой авиации, такие как МиГ-17, Як-25, Су-11 и более новые (на тот момент) Су-27, МиГ-29 и 31, были оборудованы радарами производства НПО «Фазотрон».
К 1982 году предприятие получило орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании и применении интонационных изделий специальной техники. Можно сказать, что предприятие находилось на своём пике.
Однако в 1980-х на «Фазотроне» происходили некоторые интересные остросюжетные события, о которых я расскажу в завершающей части истории НИИР-Фазотрон.
А на фото вы можете видеть часть корпуса «АБ», который был частично снесен в 2023 году. В другой его части, давно сданной в аренду, до сих пор функционирует бизнес-центр. Стоит отметить, что перед сносом, здание стало своего рода арт-кластером с выставками современных художников, однако формат был таков, что попасть туда мог не любой желающий, а ограниченный круг лиц, преимущественно в рамках экскурсии. На фото же вы виде состояние здания на начало 2021 года.
Продолжение:
Спасибо за внимание!
___________________________
Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.
Пока я исследую мир в поисках интересного не забудьте подписаться, поставить лайк и оставить свои мысли в комментариях.