Найти в Дзене

Валютный рынок, прогноз до 18 марта.

Уже прошло почти половина марта, а ситуация на мировом валютном рынке так и не хочет меняться, продолжается вязкий боковик, которому не видно конца. Например, курс EUR/USD еще 11 ноября 2023г прорвался выше отметки 1.0700 и казалось, что начинается новый восходящий тренд, но не случилось. Психологический уровень 1.1000 оказался сильным сопротивлением и евро быстро пошла обратно. Но теперь уже отметка 1.0700 стала сильной поддержкой и 8 декабря пара снова пошла вверх. В декабре курс EUR/USD прорвался выше 1.1000 только на 4 дня и с началом января евро упал и снова поддержкой выступил уровень 1,0700. Месяц роста ни к чему не привел, пара показала максимум на отметке 1,0980. Другими словами, 4 месяца курс EUR/USD торгуется в диапазоне 3% и пока выхода из него не видно.

Правда на прошлой неделе было несколько событий, которые могли изменить ситуацию. Так в ходе 2 выступлений Дж.Пауэлла было понятно, что ФРС не будет спешить с началом снижения процентных ставок. После заседания ЕЦБ Лагард намекнула, что регулятор готов снижать ставки в Еврозоне уже в июне т.е. раньше ФРС, но и этот посыл рынки проигнорировали. Вчерашние данные по инфляции в США довольно четко показали, что потребительские цены оставались высокими в феврале, что охлаждает надежды на быстрый поворот к снижению процентных ставок ФРС. Но, инвесторам уже все равно, снизит ли ФРС процентные ставки в июне или подождет до сентября –главное, что ставки точно будут снижать. Игроки рассчитывают как минимум на 3 снижения в этом году и ожидают возможности 4-го снижения, если инфляция будет падать более быстрыми темпами - вот главная причина роста валют.

Но если оптимизм игроков в отношении снижения курса доллара во второй половине этого года можно объяснить, то динамика кросс-курса EUR/GBP вызывает удивление. Все попытки медведей опустить пару ниже важного уровня 0.8500 терпят неудачи. При этом, внешние факторы говорят о другом: так инфляция в феврале в Еврозоне упала до 2.6%, а в Британии остается 4.0%. ВВП Еврозоны в 4 квартале вырос на 0.1%, в Британии на 0.2%. И здесь, вероятность начала снижения ставок ЕЦБ раньше Банка Англии вполне понятна, но курс EUR/GBP не снижается. На недельном графике видно, что уровень 0.8500 остается мощной преградой и не дает кросс-курсу обновить полуторагодовые минимумы.

С января 2023г евро снижается против фунта в рамках медвежьего канала «В-С», но пока весь этот процесс идет тяжело. В середине января этого года курс EUR/GBP продавил трендовую линию «А», проведенную через минимумы 2022 и 2023гг. Но уже почти полтора месяца очень медленно ползет вдоль средней линии канала и снова не смогла пробить сильный уровень 0.8500, около которого долго торговалась и в 2021 и в 2022 и в 2023гг. Осциллятор RSI сейчас находится ниже среднего уровня 50.0, но уже разворачивается вверх, а значит пара может снова пойти в гору до верхней границы канала и до линии «А», которая стала сопротивлением. Если все же медведи продавят уровень 0.8500 и среднюю линию канала, то курс EUR/GBP может провалиться до линии поддержки «С» в районе отметки 0.8300.