Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Не родись красивой": счастливая история великой княжны Марии Павловны

-Сестрицы уродились более пригожие, чем она. - проговорила Екатерина, разглядывая внучку Марию. - А болезнь ее совсем испортила. Черты лица огрубели. Эх, лучше бы она родилась мальчишкой, ведь по характеру настоящий драгун в юбке.

Государыня переживала, что не сможет найти жениха девочке.

В три года Марии сделали прививку от оспы и малышка заболела. К счастью, болезнь протекала в легкой форме и не оставила на коже девочки уродующих отметин.

Но по прошествии некоторого времени бабушка начала замечать, что черты лица внучки становятся более грубыми. Она с опасением вспоминала, как когда-то заболел ее сын Павел и после болезни утратил свою некогда привлекательную внешность. Но он был мальчиком, и она не переживала, а вот для девочки внешность играла большую роль, даже если она из императорской семьи. Все-таки хороших женихов мало, а за кого попало девочку царской крови не отдашь.

Портрет великой княжны Марии Павловны в детстве 1790-е гг. Художник Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735 – 1822). ГМЗ «Павловск»
Портрет великой княжны Марии Павловны в детстве 1790-е гг. Художник Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735 – 1822). ГМЗ «Павловск»

Мария Павловна появилась на свет в феврале 1786 года. Ее родителями были Павел l и Мария Федоровна. Девочка стала пятым ребенком в семье и третьей внучкой императрицы Екатерины ll.

Мария росла любимицей отца. Павел хоть и нечасто видел дочь, но всегда восхищался ее смелым характером и откровенностью. Ему, страдающему от повышенной мнительности, было приятно вести беседы с дочерью, которая не юлила, не старалась ему угодить и не боялась говорить правду.

В ноябре 1796 года Екатерина скончалась и на престол взошел Павел. Озадаченный укреплением страны, он начал подыскивать дочерям женихов из стран, которые хотел бы видеть союзниками Российской Империи. Осенью 1799 года были сыграны свадьбы двух его дочерей: Александры и Елены, а в 1800 году Павел собрался пристроить Марию. Девочке было всего четырнадцать лет.

-Не переживай, я найду тебе самого лучшего жениха. - обещал Павел дочери.

Вскоре жениха нашли. Им стал старший сын владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства — Карл Фридрих. Он был хорош собой и на три года старше Марии.

Карл Фридрих Саксен-Веймар-Эйзенахский
Карл Фридрих Саксен-Веймар-Эйзенахский

11 марта 1801 года был убит император Павел, а спустя несколько дней пришло сообщение из Австрии о смерти Александры Павловны, умершей после тяжелых родов. Императрица Мария Федоровна была подавлена горем. Естественно, она ничего не хотела слышать о том, чтобы ближайшее время выдать замуж Марию.

В 1803 году государь Александр предложил возобновить хлопоты по брачному союзу сестры и Мария Федоровна согласилась. К тому моменту юной невесте исполнилось семнадцать лет.

22 июля 1803 года Карл Фридрих приехал в столицу. Когда его представили придворным, то многие из них составили о нем дурное мнение. Обер-шталмейстер императрицы-матери прямо спросил ее:

-Ваше императорское величество, неужели вы отдадите за него нашу великую княжну?

-Не переживайте, друг мой. - улыбнулась Мария Федоровна. - Без ее согласия свадьбы не будет.

Портрет великой княжны Марии Павловны 1804 год. Художник Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825). Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Портрет великой княжны Марии Павловны 1804 год. Художник Владимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825). Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Марии жених понравился. Он был спокойный и мягкий по характеру и она отчетливо понимала, что в их браке будет руководить она. Карл Фридрих уступал ей умом и это подмечали все окружающие, но она не считала это недостатком. Гораздо важнее было другое, то что он не тиран, уважает ее и готов исполнять ее желания. Мудрая Мария уже с семнадцати лет хорошо разбиралась в людях и понимала, что с Карлом Фридрихом ее ждет комфортная жизнь.

Великая княжна созрела, чтобы упорхнуть из золотой клетки, где ее стерегли строгая мать и брат-государь.

1 января 1804 года произошло торжественное обручение Марии и Карла Фридриха. У невесты было роскошное приданое, по стоимости превышающее годовой доход герцогства Веймара.

23 июля с бастионов Петропавловской крепости прогремели выстрелы, означающие, что в Большой церкви Зимнего дворца начинается венчание. На следующий день императорский двор уехал в Петергоф и там продолжился праздник.

Пару месяцев молодые супруги провели в России, а 25 сентября выехали из Петербурга. Обнимая напоследок дочь, Мария Федоровна очень боялась, что ее девочка повторит печальную судьбу сестер Александры и Елены (скончалась после родов 24 сентября 1803 года).

Портрет великой княгини Марии Павловны. После 1805 года. Неизвестный художник. ГМЗ «Павловск»
Портрет великой княгини Марии Павловны. После 1805 года. Неизвестный художник. ГМЗ «Павловск»

В Веймаре молодых ожидал очень теплый прием. Толпы собрались на улицах городка, чтобы поприветствовать наследного принца и его жену.

Немецкий поэт Виланд восторженно писал про Марию Павловну:

Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении. Поведением владетельной она владеет в совершенстве. Нельзя не удивляться, как она в первые же часы после приезда, когда ей были представлены придворные, тактично обращалась с каждым из них… С неё, наверное, начнется новая эпоха Веймара. Она … продлит и доведет до совершенства то, что Амалия начала сорок лет тому назад.

Он оказался полностью прав. С приездом Марии Веймар ожидала новая эпоха. Дело в том, что молодая женщина всегда питала тягу к знаниям и оказавшись в герцогстве, с удовольствием занялась саморазвитием. К ее услугам были лучшие умы Веймара.

Мария Павловна изучала логику, историю и философию. Читала различные книги по искусству, изучала новинки литературы, приглашала к себе талантливых писателей и художников. Она сумела сплотить вокруг себя таланты немецкого просветительства. Сам Гете дружил с ней.

Портрет Великой княгини Марии Павловны, Великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. 1805 год. Художник Иоганн-Фридрих-Август Тишбейн. Веймарский замок-музей
Портрет Великой княгини Марии Павловны, Великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. 1805 год. Художник Иоганн-Фридрих-Август Тишбейн. Веймарский замок-музей

У Марии Павловны и Карла Фридриха родились два сына и две дочери:

1. Павел (1805-1805). Скончался в один год.

2. Мария Луиза Александрина (1808—1877). Вышла замуж за принца Карла Прусского.

3. Августа Мария Луиза Катерина (1811—1890), вышла замуж за принца Вильгельма, стала германской императрицей и королевой Пруссии.

4. Карл Александр Август Иоганн (1818—1901). После смерти отца стал великим герцогом Веймарским. Мария Павловна женила Карла на его кузине Вильгельмине Софии, дочери нидерландского короля Виллема II и великой княжны Анны Павловны.

Мария Павловна прожила прекрасную жизнь. Веймарское герцогство стало для нее как родной дом. Она жила в свое удовольствие, общалась с кем хотела, постоянно что-то изучала. Муж совершенно не препятствовал интересам жены и не возражал, когда она уезжала погостить в Российскую Империю.

После войны с Наполеоном Мария Павловна потратила много средств на благотворительность, помогая жителям герцогства и восстанавливая Веймар.

 Портрет Великой княгини Марии Павловны, Великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. 1854 год. Художник Рихард Лаухерт
Портрет Великой княгини Марии Павловны, Великой герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. 1854 год. Художник Рихард Лаухерт

Мария Павловна прожила 73 года, она скончалась от апоплексического удара в июне 1859 года. Ее муж умер шестью годами раньше. Их похоронили вместе в Веймарском мавзолее, но на русской земле, специально привезенной с Родины Марии Павловны.

О судьбе великой княжны Екатерины Павловны в статье "Маленькая, красивая куколка: дочь императора Павла I Екатерина":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.