Найти тему

Как питание влияет на иммунную систему ребёнка?

Оглавление

Поговорили с врачом-педиатром, аллергологом-иммунологом Ириной Николаевной Кочергиной о том, какие продукты могут негативно сказываться на здоровье ребенка, вызывать аллергию и воспаление в организме.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Меня часто спрашивают: «Как же, всё-таки, повлиять на иммунную систему, какой иммуномодулятор применить, чтобы прошла аллергия, или чтобы ребенок перестал часто болеть ОРВИ?»
Всем хочется выпить какое-то особое лекарство, чтобы все проблемы, связанные с иммунной системой, прошли. В связи с чем, в ход идут то одни, то другие иммуномодуляторы, а при первых же симптомах ОРВИ - различные противовирусные средства, жаропонижающие препараты и часто антибиотики.

Такая тактика не дает возможности иммунной системе даже «узнать» вирус, не говоря уже о выработке собственных защитных сил. В связи с чем, в последствии развивается несостоятельность иммунной системы и замыкается порочный круг.

Для того чтобы поддержать иммунную систему, необходимо соблюдение режима дня, полноценный сон, правильное питание и исключение аллергенов из жизни.

Правильное питание

Это залог успеха в профилактике ОРВИ и в лечении не только аллергических заболеваний, но и аутоиммунных, таких как псориаз, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и других заболеваний.

К сожалению, многие люди не придают большого значения питанию. А между тем, есть целый ряд продуктов, которые могут вызывать воспаление в организме человека или поддерживать уже имеющееся аллергическое или аутоиммунное воспаление. И, прежде всего, речь идет о молочных продуктах.

Даже если у человека нет выявленной пищевой аллергии, а есть, например, аллергия на клещей домашней пыли, исключение из рациона молочных продуктов наряду с соблюдением гипоаллергенного режима значительно облегчает течение аллергического заболевания и сокращает частоту эпизодов ОРВИ.

Воспаление вызывает не только всем известная лактоза (молочный сахар), которая приводит к вздутию, чувству дискомфорта в животе и/или расстройству стула. Но в большей степени - белок молока, который состоит из нескольких фракций.

К воспалительной реакции в организме имеет отношение казеиновая фракция. Если сравнивать молоко разных животных, то молоко коровы имеет наибольший воспалительный потенциал.

Аллергия может быть не только на казеин, но и на сывороточные белки, и может развиться и на козье молоко тоже.
Это не значит, что детям и взрослым, если они здоровы и нет никаких жалоб, необходимо исключать из рациона все молочные продукты! Но употреблять эти продукты, особенно цельное молоко, в любом случае, желательно в ограниченных количествах.

Какие же еще продукты могут способствовать воспалению?

Это глютеносодержащие продукты.

Глютен (клейковина) - это одна из составляющих белка некоторых зерновых культур. Наибольшее количество глютена содержится в пшенице. Избыточное потребление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий очень часто приводит к различным недугам, таким как диарея или запор, вздутие и дискомфорт в животе, головная боль, слабость, быстрая утомляемость, боли в суставах и др. Но возникшие проблемы со здоровьем редко связывают с глютеном.

https://ru.freepik.com
https://ru.freepik.com

Глютен имеет большое значение в развитии и поддержании аутоиммунного воспаления. Целиакия (воспаление тонкого кишечника) одно из таких заболеваний и далеко не единственное.

Пшеница входит в «большую восьмерку аллергенов» и вызывает разные аллергические реакции: высыпания на коже, аллергический ринит и другие. И аллергию могут вызывать не только глютен, но и другие фракции белка пшеницы.

Глютеносодержащие злаки так же, как и молоко, могут вызывать как аллергическую реакцию, так и обладать прямым воспалительным действием, вызывая, например, аутоиммунные заболевания.

Следующий продукт, который попал в список провоспалителей, то есть агентов, вызывающих и поддерживающих воспаление, это глюкоза.

Глюкоза важна для нашего организма. Она обеспечивает клетки энергией и участвует в обменных процессах. Синтез глюкозы происходит в печени. Но большую часть глюкозы мы получаем с продуктами питания. И избыток глюкозы оказывает пагубное воздействие на организм.

Прямым поставщиком глюкозы для нас является обычный сахар или сахароза, которая попадая к нам в организм, распадается на глюкозу и фруктозу.

Сама по себе сахароза не вызывает аллергических реакций, но очень хорошо поддерживает любое аллергическое заболевание. При исключении причинно-значимых аллергенов не будет должного положительного эффекта, если в организм при этом продолжает поступать большое количество сахарозы. Особенно это касается атопического дерматита, крапивницы, а также такого аутоиммунного заболевания, как псориаз.

А дети, потребляющие много сладкого, чаще болеют ОРВИ.

Но у этого вещества гораздо шире возможности навредить организму.

Избыток глюкозы играет чуть ли не главную роль в возникновении различных сердечно- сосудистых заболеваний, болезни печени, сахарного диабета, ожирения и др.

В последние десятилетия человечество потребляет намного больше продуктов, богатых углеводами, в результате метаболизма которых высвобождается глюкоза. И это, прежде всего, крахмал. Он входит в состав таких продуктов питания, как хлеб, картофель, макароны, разные крупы.

Таким образом, источников, поставляющих глюкозу, предостаточно, а значит и рисков навредить своему организму много.

Для успешного лечения аллергических, аутоиммунных и других заболеваний существуют разные диеты, исключающие, помимо глютена, молочки и сахара, другие продукты.

Часто - это колбасные изделия, цитрусовые, мед, пасленовые, бобовые, орехи, яйца и др. А еще учитывается и способ тепловой обработки продукта, условия его хранения, режим приема пищи.

-3

Большая восьмёрка аллергенов

Также существует так называемая «Большая восьмерка аллергенов» - продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции у детей и взрослых и могут приводить к анафилаксии. А именно:

  • Молоко
  • Яйцо
  • Арахис
  • Морепродукты
  • Рыба
  • Орехи
  • Пшеница
  • Соя

Диета в любом случае составляется индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей заболевания, а при аллергическом воспалении - еще и с учетом перекрестных реакций.

Итак, мы уже знаем, что существует как минимум одна «таблетка» для воздействия на иммунную систему - это правильное питание!

Есть ли еще подобные «таблетки»? Конечно, есть! Это соблюдение режима дня, правильная физическая нагрузка, водные процедуры и полноценный сон с учетом циркадных ритмов! Но об этом уже в других статьях.