Перед тем как хирург приступает к операции, он тщательно моет руки. Зачем? Он ведь все равно работает, в одноразовых перчатках, которые и так стерильны.
Наверно, для того, чтобы руки были чистыми!
Интернет был захвачен сообщением о том, что в конце января участковый отработал на пять с плюсом. По заявлению, о краже автомобильной магнитолы, участковый просто заявителю купил новую. Участковый не стал тянуть процессуальные сроки на проверку, не стал вешать «Глухаря» на отдел.
Однако руководство узнало об этом и решило провести проверку, обвиняя участкового в злоупотреблении полномочиями за то, что он специально искажал ситуацию, чтобы облегчить себе работу. Заявитель, в свою очередь, не может объяснить, откуда у него новая магнитола, если утверждал, что ее украли.
Это новый способ работы или преступная халатность?
С одной стороны, участковый проявил профессионализм, быстро проведя оперативно-розыскные мероприятия и вернув краденое имущество его владельцу. Однако преступник остается неустановленным, и возникают вопросы,- «Что это»?
Вспоминая забавный сериал с Максимом Авериным в главной роли, я задаюсь вопросом о возможных нарушениях, совершенных следователем Глухаревым и его напарником Антошиным. Сколько нарушений допущено ими не только в плане дисциплины, но и уголовного кодекса? И важнейший вопрос: возможно ли работать в правоохранительных органах, не нарушая закон и порядок?
Вспомним знаменитую сцену из фильма "Место встречи изменить нельзя", где Жеглов подкинул "Кирпичу" кошелек. В этой сцене он говорит, что важно, чтобы воры сидели в тюрьме, а не то, как они туда попали. В то время люди одобрительно кивали головой, соглашаясь с его подходом.
Как сейчас
Сейчас, когда речь идет о делах, подобных случаям с Голуновым и знаменитой террористической «Сетью», возникают возмущения народа. Так ведь делать нельзя! Это противоречит самому понятию «Законности» процессуальных действий, может привести к «Беззаконию» или как говорят в криминальном мире «Беспредел».
Силовики используют различные методы, чтобы добиться признания, даже при наличии косвенных улик. Подгоняя уголовные дела, под только им, ведомые следственные действия. А потом краснеют в судах, гладя на то, как их дела рассыпаются как «Карточный домик».
В чем причина таких изменений в мире? Почему раньше верили в органы правопорядка, а сейчас стали сомневаться? Возможно, это связано с тем, что люди стали более склонны оправдывать преступников и обличать невиновных.