Знали вы о том, что именно у русского народного танца самая интересная, богатая и просто невероятная история. Начиналось все еще с Древней Руси. Помните все эти народные гуляния, пляски, танцы, хороводы, праздник Ивана Купала, прыжки через костер, игры с танцами и выбором партнера.
Тогда танцы были просто неотъемлемой частью любого праздника и события. Танцы были всегда, и без них никто и никогда не отмечал свой день рождения. На любой ярмарке всегда танцевали. Посредством танцев парень знакомился с девушкой, а девушка или отвергала его или давала ему надежду. В общем, тогда танцы были основой всего и важнейшей частью русской культуры.
Какой же он, аутентичный русский народный танец?
Он отличается от всех остальных, более того, нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Конечно, он очень яркий, веселый, задорный, эмоциональный. Это высокие прыжки и всегда много движения.
Если вы посмотрите картины великих русских художников или рисунки на посуде, вы увидите там румяных и веселых девушек, сильных и красивых парней, которые искрометно двигаются в танце. Конечно, все они одеты в яркие костюмы, без которых никогда не обходился ни один русский танец. И это не просто одежда, а целая атрибутика, которая всегда очень ценилась всеми, кто принимал участие в тогдашних "танцевальных марафонах".
Очень сложно сказать, когда же точно появился тот самый русский народный танец, который мы видим сейчас. Но есть некоторые упоминания об этом. И первые можно отнести к 907 году. Что же тогда произошло? Была война с греками, и князь Олег (тот самый вещий Олег) праздновал свою великую победу над ними.
Что же считалось первым русским народным танцем?
Попробуйте угадать? Ну конечно, это хоровод. Кстати, его рождение можно отнести еще аж в дохристианские времена, когда хороводы водили в Киевской Руси, и они считались тогда чем-то религиозным.
Помните из старых советских фильмов хороводы для бога Солнца Ярилы? Так вот, это все было не просто так, и этим хороводом вызывали хороший урожай.
А потом уже стали появляться и, конечно, приживаться, совершенно разные танцы, например, кадриль.
Правда, это не исконно русский танец, он попал к нам из Франции, когда в нашей стране проводили те самые дворянские ассамблеи. Но у нас он трансформировался и приобрел совершенно иную окраску. И вообще, впоследствии именно этот танец стал так называемым символом знакомства и отношений пар на Руси.
А какой задорный и яркий танец "барыня"?
Эх, барыня-барыня, сударыня-барыня! Танцевали его два человека, причем разного пола. Это было своего рода соревнование, которое позволяло выявить того, кто ярче и круче пляшет.
Была еще калинка.
Ну конечно, всем известна эта песня. Много лет уже существует ансамбль с одноименным названием. Эта песня была написана Иваном Ларионовым в 1860 году и впервые она прозвучала в саратовском театре во время простого любительского спектакля. Ну а советский композитор и дирижер Александр Александров уже сделал ее на другой манер, в другой обработке, как раз в той, в которой мы ее и знаем.
Был еще танец Тройка. Слышали о таком?
Танцевали его три человека, как вы уже поняли. Как правило, мужчина становился в середину и две женщины по обе руки от него. И плясали втроем весело и задорно.
Конечно, кто же не помнит ее, знаменитую присядку!
Правда? Зародился этот танец еще в 1113 году, когда не стало великого князя Святополка. Жил в те годы просто каменщик Петр Присядка, который всегда работал в одной позе и по многу часов. Ему было очень тяжело после каждого рабочего дня, и всегда после работы он, разминаясь, как раз и танцевал присядку. Ну а впоследствии она уже стала русским народным танцем.
Какие наши танцы вы еще помните? Поделитесь с нами в комментариях!
Спасибо вам, дорогие друзья, за то, что вы читаете наши статьи, пишете комментарии и всегда с нами!
Школа танцев МАРТЭ