Внедрение маркировки продукции легкой промышленности, начатое в 2021 году, в 2024 году переходит к следующему этапу. Теперь практически все товары нужно будет маркировать.
Кого коснутся нововведения
Маркировка одежды станет обязательной для всех, кто участвует в производстве, реализации и ввозе продукции легкой промышленности. Причем масштабы бизнеса и его формат не имеют значения. Под действие новых требований законодательства попадают крупные фабрики и небольшие швейные мастерские, оптовые поставщики и розничные торговые точки.
Все они должны подключиться к системе «Честный знак», наладить электронный документооборот, поставить технику и программы, чтобы работать с кодами DataMatrix на приемке и на кассе.
Какие товары с 2024 года добавились в систему маркировки одежды
Отдельно мы разместили полный перечень одежды и текстиля с учетом категорий, добавленных в систему маркировки и в 2021, и в 2024 году.
Какая продукция не подлежит маркировке
— Текстиль: одеяла, пледы дорожные, шторы, занавеси, подзоры для кроватей.
— Одежда: трикотажные футболки и майки (ТН ВЭД 6109); домашние халаты, пижамы, сорочки; купальники; нижнее бельё; чулочно-носочная продукция; одежда для детей до 1,5 лет.
— Товары, бывшие в употреблении и имеющие значительную степень износа.
Этапы маркировки одежды
Первая волна прошла в 2021 году
Правила обязательной маркировки одежды и текстиля были установлены в ПП РФ №1956 от 2019 года. В первоначальный список продукции входили постельное белье, домашний текстиль, кожаная и верхняя одежда.
Новые товары подключаются с 1 апреля 2024 года
В ноябре 2023 года Правительство выпустило новое Постановление № 1899, которое вносит изменения в базовый документ. Главным образом, они касаются расширения перечня товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Список вы видели выше. Данный этап стартует 1 апреля 2024 года.
Маркировку остатков нужно закончить до 1 ноября 2024 года
Для товарных остатков власти установили крайнюю дату «31 октября 2024 года». До этого дня все непроданные летом изделия, хранящиеся на складах, должны быть промаркированы. В противном случае они становятся контрафактом. Начиная с ноября 2024 года, для товаров без маркировки останется единственный легальный путь — утилизация.
Подробнее про сроки и алгоритм введения читайте в статье про маркировку одежды в 2024 году в блоге portkkm.ru.
Есть вопрос по маркировке одежды?
Наши эксперты помогут разобраться!
Заполните заявку на бесплатную консультацию.