Не знаю весна ли так действует или химиотерапия, но что-то с памятью моей стало... Постоянно всё забываю. Записываю, но забываю посмотреть напоминалки🤦♀️. В итоге пишу заметки и в телефон и в бумажный блокнот.
Память — это способность мозга хранить и извлекать информацию. Она нужна, чтобы человек изучал окружающий мир и развивался: сохранение прошлого опыта помогает ориентироваться в настоящем и прогнозировать будущее.
Решила я пользуясь свободным от лечения временем изучить вопрос улучшения памяти. А то страшно подумать, что же дальше будет. Поделюсь найденной информацией.
Память – это один из важнейших аспектов интеллекта. Хорошая память помогает людям учиться, работать и выполнять повседневные задачи более эффективно. Однако, у многих возникают проблемы с памятью из-за различных факторов, таких как стресс, недосыпание или недостаток питательных веществ.
Способы улучшить память:
1. Высыпаться. Не должно быть дефицита сна. Норма у каждого своя. Чем раньше человек ложится до полуночи, тем лучше для гормонального фона и всех процессов восстановления. В идеале, человек должен в 22 часа ложиться на ночной сон.
2. Здоровый образ жизни. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточное количество сна – все это помогает поддерживать хорошую память. Физическая активность улучшает кровообращение и стимулирует мозговую деятельность, а правильное питание обеспечивает мозгу необходимые питательные вещества.
Движение - это жизнь. Запомните: нельзя сидеть больше часа!
3. Правильно питаться. Для хорошей работы мозга необходима зелень, овощи и ягоды. А также жиры: орехи, жирная рыба (в ней много кислот омега-3), оливковое и другие растительные масла.
4. Упражнения для мозга. Решайте кроссворды, играйте в шахматы, учите иностранные языки, стихи - все это помогает тренировать мозг и улучшить память. Также полезно проводить время за чтением книг и изучением новой информации.
5. Техники запоминания. Используйте различные техники для запоминания информации, такие как ассоциации, картинки, рифмы и другие. Создание ассоциаций между новой информацией и уже существующими знаниями помогает укреплять память.
6. Регулярные тренировки. Проводите время на тренировке своей памяти, делая упражнения на запоминание и воспроизведение информации. Можно использовать специализированные приложения или игры для тренировки мозга.
7. Развивайте мелкую моторику - вырезайте, наклеивайте, рукодельничайте. Рисование, моделирование и пальцевая гимнастика тоже способствуют улучшению памяти.
8. По вечерам вспоминайте прошедший день. Попробуйте проанализировать его по минутам, где были, что делали, с кем общались, о чём говорили, что ели. Можно вести дневник и записывать всё что делали в течении дня.
9. Психологические приемы. Избегайте стресса и тревожных ситуаций, так как они могут негативно влиять на память. Практикуйте медитацию, йогу или другие способы расслабления, чтобы улучшить память и концентрацию.
10. Путешествуйте (мой любимый пункт😄). Путешествия благотворно влияют на работу мозга, укрепляя связи между нейронами и тем самым повышая интеллект. Отпуск в буквальном смысле встряхивает мозг, человек встречает новых людей, адаптируется к незнакомой ситуации, получает впечатления и делится ими с тем, кто рядом. Новые знания, рассуждения и размышления активизируют остроту и четкость мышления.
Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно улучшить свою память и стать более продуктивным и успешным человеком.