Найти в Дзене
Просто о Сложном

Цены на золото растут. Что ждет обладателей драгметалла?

В последние годы отмечается резкий скачок мировых цен на золото. Не так давно по этому показателю был отмечен новый рекорд. Стоимость унции золота составила 2153,55 долларов. И хотя очень многие эксперты предлагают разные объяснения этому процессу, обозначая разные факторы, влияющие на рынок золота, все же здесь остается много вопросов.

Вообще же выдвигается даже такое мнение, что предлагаемые экспертами объяснения в принципе не состоятельны и легко опровергаются. Можно привести некоторые примеры. Указывается, что на стоимость золота влияет такой политический фактор, как предвыборная борьба в США. Вроде как вероятная победа на ближайших президентских выборах Дональда Трампа означает возвращение к более сильному экономическому противостоянию с Китаем, к торговым войнам.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Опровержение такого объяснения достаточно простое. Его можно принять, только если серьезно считать, будто эта предвыборная кампания в США не какое-то шоу, а представляет реальные процессы. Между тем, насчет президентских выборов в США как раз преобладает совсем другое мнение. Эти выборы и вся шумиха вокруг них как раз чаще всего серьезно и не воспринимается, а считается, что это просто делается напоказ.

Или вот другое объяснение. На стоимость золота влияет ситуация на Ближнем Востоке, нестабильность на Красном море из-за действий хуситов. Однако и тут выдвигаются аналогичные возражения. Распространено мнение, что вся эта ситуация с хуситами кем-то подготовлена, в чьих-то интересах, возможно, что и со стороны США.

Да вообще основное возражение любым попыткам экспертов объяснить рост цен на золото какими-либо факторами заключается в указании на то обстоятельство, что рынок этого драгоценного металла в принципе достаточно стабилен и мало подвержен влиянию каких-либо факторов, которые характеризуются как естественные для экономических процессов. Достаточно указать на такой момент, что около 90 % всего покупаемого на международном рынке золота используется именно в качестве средства обеспечения активов, как резерв для инвестирования. Еще 5 % приходится на ювелирное дело и 5 % на запросы промышленности.

Однако в последних двух в сферах колебания рынка настолько незначительны, что не оказывают существенного влияния на формирование рыночной стоимости золота. А вот как раз со сферой инвестирования дело обстоит гораздо интереснее. Известно, что до сих пор именно этот драгоценный металл продолжает считаться как одно из наиболее распространенных и надежных средств обеспечения. Ведь когда-то существовал именно золотой стандарт финансовой системы.

Слитки золота
Слитки золота

И до сих пор многие банки в разных государствах продолжают в больших объемах закупать золото именно в качестве средства обеспечения капиталов. И вот здесь как раз, считают многие, и лежит объяснение причин резкого повышения стоимости золота. Дело в том, что значительные его объемы контролируют крупные финансовые объединения, например, Ротшильды. Кстати, именно такие банки и договариваются между собой, устанавливая рыночную стоимость золота.

Вот и выражается такое мнение, что эти крупные финансовые объединения просто хотят поскорее избавиться от остатков своего золота, причем подороже, искусственно взвинчивая на него цены. И здесь используется то самое давно устоявшееся, но уже сомнительное мнение, будто золото основное средство резервирования, а значит и инвестирования. На самом деле многие эксперты полагают, что этот драгоценный металл уже утратил в значительной степени такое значение.

Предполагается, что крупные финансовые объединения давно потратили свои запасы золота, вложив его, например, в месторождения полезных ископаемых, в предприятия промышленности и так далее. А вот те инвесторы, которые по-прежнему скупают золото, да еще по все более завышаемым ценам, сильно рискуют потерять вложенные капиталы. А это легко произойдет, если, распродав оставшееся золото, крупные финансовые объединения договорятся и обрушат его стоимость.

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов