Государство, учитывая вносимые изменения в регистрацию прав, полностью передало полномочия по регистрационным действиям в управлению Россреестра. Какими функциями наделен кадастровый инженер сегодня, и в чем его отличия от геодезиста, об этом поговорили в медиастудии ГТРК "Владивосток" с Александром Ковалевым, начальником кадастрового отдела компании "Фактор ГЕО".
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте дорогие друзья, меня зовут Сергей Нелюбин и мы сегодня будем говорить о дачной амнистии, которая уже длится у нас в стране достаточно много времени. Вот последний раз ее продлили до 1 марта 2031 года. Мы пригласили в студию специалиста, это Александр Александрович Ковалев, начальник кадастрового отдела компании «Фактор ГЕО», член экспертного совета саморегулируемых организаций, кадастровые инженеры. Александр Александрович, здравствуйте!
Александр Ковалев:
- Да, здравствуйте!
Сергей Нелюбин:
- Я хотел бы спросить, в 2021 году в структуре Росреестра была создана публично-правовая компания "Роскадастр". Каким образом ваша компания, вы как специалист относитесь к этой структуре, как публично-правовая компания Роскадастр?
Александр Ковалев:
Да, государство, учитывая вносимые изменения в регистрацию прав, полностью передало полномочия по регистрационным действиям в управление Росреестру. Поскольку структура кадастровой палаты, а сейчас Роскадастр, те специалисты, которые имеют огромный опыт, продолжают работать и остаются наделенными государственными функциями по ведению реестров и правом на оказание коммерческих услуг в части выполнения землеустроительных кадастровых работ, то все функционирует в полном режиме.
Для граждан это плюс большой, потому что это, во-первых, государство следит за качеством выполняемых работ, ну и, соответственно, за установлением тарифов на выполнение этих работ. Предполагается, что работы будут выполняться по стоимости не ниже рыночной, и, соответственно, как регулятор установления стоимости (Роскадастр), будут играть в том числе на рынке услуг и контролировать. Тем самым, государство сможет цену на выполнение кадастровых работ регулировать.
Сергей Нелюбин:
- Появляются некие пускай коммерческие нормативы, по которым оптимизируется вообще вся система кадастровой учёта, кадастровой оценки земли. Так я понимаю?
Александр Ковалев:
- Да, всё правильно. Государство в этом видит определенный контроль именно рынка оказания услуг. И для этого всю нормативную базу подготовили и создали уже в публичном поле компанию. Она уже действует, уже в ней на работу приняты кадастровые инженеры, которые могут выполнять свои обязанности. И наш филиал - публичная компания.
Сергей Нелюбин:
- На сегодняшний день, Александр Александрович, федеральный закон говорит о том, что в систему Роскадастра входят и функции геодезии, функции картографии. Это какое-то расширение функции для кадастровых инженеров или для компаний, которые занимаются вот такими вот работами. И чем собственно отличается геодезисты от кадастровых инженеров?
Александр Ковалев:
- Да.
Для создания публично-правовой компании "Роскадарстр" в ее состав вошли Ростех, Роскартография и Кадастровая палата. Три этих организации объединили в одну. И фонды данных, которые связаны с пространством (территорией и землей – прим. ред.), они как раз переданы операторам, осуществляющим их ведение. Они все объединены в публичную правовую компанию. Соответственно, эти данные постоянно наполняются и их могут использовать не только профильные специалисты. Это база, возможная для использования неограниченным кругом лиц, которая, повторюсь, постоянно наполняется пространственными данными. Это и сведения государственной геодезической сети, это опять же ГРН.
Это позволяет просто в одной структуре уместить полный объем всех сведений, которые необходимы для выполнения госполномочий в рамках введения землеустройства и кадастровых работ. А в части специалистов здесь нужно немножко пояснить. Кадастровый инженер - это всё-таки специалист, который наделён правом на описание объектов, которые у нас создаются в результате строительства.
И уже по завершению строительства кадастровый инженер - это единственный исключительный специалист, который государственно наделён правом. Он имеет право определить координаты этого строения здания, произвести замеры, определить его площадь и подготовить по результатам своей работы документ, технический план, если это земельный участок, это межевой план.
Эти уже документы используются Росреестром в качестве документов, в которых содержатся основные характеристики и которые, собственно, уже отражаются в Едином государственном реестре недвижимости на основании этих документов. Это все делает кадастровый инженер.
Геодезист - это профильный специалист, который имеет высшее образование по геодезии. Это первые люди, которые выходят на площадку строительную, это изыскатели, это геодезисты, геологи, они дают по результатам своей работы информацию уже проектировщикам для того, чтобы они могли принимать решение о том, какой конструктив применить в конкретной ситуации с учетом соответствующего задания застройщика. А кадастровый инженер, это - уже специалист, который подключается на завершающей стадии и который этот объект описывает.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».