Нет, я сейчас буду говорить не о своей работе. Я на новой работе уже 9 месяцев, так что она уже не совсем новая. Кстати, я совершил ряд ошибок, потому как до этого отпахал на одном месте 13 лет и уже забыл, как оно - устраиваться на новую работу. Но об этом как-нибудь в другой раз. А сегодня изложу “академические” знания для тех, кто только что поступил на новую службу или готовится это сделать.
Итак, главные вопросы после устройства на работу вы выяснили. Что дальше?
Первым делом надо понять круг своих обязанностей. К сожалению, сделать это не так просто. Руководитель часто не может или не хочет вам внятно это объяснить. Должностные инструкции да - их надо прочитать. Но, к примеру, на моей новой работе моя должностная инструкция была сделана в 2012 году, а с тех пор много чего поменялось. Да и та инструкция была сделана чисто формально. Так что прочитать надо, но также надо выяснить настоящие ваши обязанности (и права, разумеется).
Ну и да. После того, как вы выясните круг своих обязанностей, вам, скорее всего, придётся самому написать вашу должностную инструкцию, если её не было. Или переписать, если она была, но безнадёжно устарела. Как в моём случае. Правда, сам я до сих пор этого не сделал ))) Но сделаю обязательно.
Следующий шаг - определение приоритета выполнения работ. Это, кстати, была одна из моих ошибок. Я неправильно расставил приоритеты. Я, как инженер, проработавший почти всю жизнь в коммерческих компаниях, попав в бюджет, не сразу перестроился. Потому что думал, что здесь приоритетом является обеспечение надёжной работы вверенного мне оборудования. Но оказалось, что здесь это вообще никому не интересно. В российских бюджетных предприятиях главное всегда одно - вовремя отвечать на письма из вышестоящих инстанций и не сболтнуть в этих ответах чего-нибудь лишнего.
Ну и отчётность, разумеется. Главное, чтобы циферки были правильные и большие дяди и тёти спокойно спали. Потому как они ни за что не отвечают. Если что, то головы полетят у тех, кто дал им эти циферки. А дать другие тоже нельзя, потому что тогда тоже головы полетят. Так и живём…
Но не будем о грустном. Итак, итогом первой недели вашей работы должно быть, как минимум, следующее:
- Вы чётко знаете свои обязанности и права. Желательно, чтобы это было отражено в вашей должностной инструкции. Если её нет или она устарела, то её надо написать (переписать).
- Приоритет выполнения работ. Разделите стоящие перед вами задачи на главные и второстепенные. Главные надо выполнять ОБЯЗАТЕЛЬНО, второстепенные - по мере возможности.
Быть может, не все всерьёз отнесутся к этим утверждениям. Особенно к первому. Ну в самом деле - зачем надоедать руководителю вопросами о своих обязанностях? Всё ведь и так выяснится “по ходу пьесы”. Ну да, рядовым сотрудникам может это и ни к чему. А вот руководителям очень даже надо. Потому что спрашивать вас будут независимо от того, знаете вы свои обязанности или нет. И если в ответ на вопрос руководителя, почему вы это не сделали, вы будете мямлить, что вы не знали, что это входит в ваши обязанности, то в ответ вы получите в лучшем случае выговор, а в худшем - с вами просто распрощаются (потому как во время испытательного срока сделать это довольно легко).
Потому что “начальник всегда прав”. И если вы попытаетесь ему возразить, что типа он вам ничего об этом не говорил, то его это только выбесит. И последствия этого будут зависеть только от степени его адекватности. Так уж люди устроены - не любят они признавать свои ошибки. Особенно этого не любят руководители высшего звена. Поэтому свои ошибки они всегда сделают вашими ошибками.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…