Есть растения, которые можно пересаживать в любое время сезона, а есть неженки.
Клематисы не любят пересадки. Причина этого в корнях. Пока клематис не отрастит мощную корневую, нормального цветения вы не дождетесь. Обычно это - не меньше пяти лет, если вы покупали годовалый черенок.
Народ сильно переживает, что клематисы дохлые и тощие, а они просто - маленькие ещё.
Так вот, если при пересадке повредить корни, то все начнется заново. И пока растение не отрастит прежний обьем, будет выглядеть куда хуже прежнего.
Корни клематиса - огромный шар толстых шнуров. Реально, для такой лианы он несоразмерен, но уж как есть.
Если вы задумали пересадку, то нужно приложить максимум усилий, дабы выкопать корневую с минимальными повреждениями. Для этого отступают как минимум сантиметров на 40 от середины, и обкапывают по кругу, стараясь не перерубать, а вытаскивать корни. Если это получится, то на новом месте клематис будет также хорош, как и прежде.
Однако, кроме проблемы большой корневой системы, эта лиана еще имеет стебли, склонные ломаться при малейшем изгибе.
Поэтому пересаживать клематисы надо тогда, когда стеблей нет.
Это либо осень, после обрезки наземной части, либо весна, до ее отрастания. Ростки молодых побегов не должны успеть вырасти большими, чем они меньше, тем меньше риск повреждения.
Новую яму следует копать чуть больше размера извлеченнной корневой, и заполнять ее хорошим грунтом, а вот заглублять растение не нужно.
Клематис сажают на тот же уровень, что был до пересадки.
Если вы имеете цель поделить куст клематиса, то при разрезании выкопанного земляного кома, на каждой деленке должен быть либо остаток стебля (осенью), либо молодой росток ( весной). В противном случае отрезанный кусок может оказаться нежизнеспособен.
Если вы опоздали и стебли выросли длинные, то лучше отложить пересадку до осени.
Есть еще момент. Иногда садоводы покупают молодые клематисы и не знают, куда их определить. В этом случае есть удобный способ. Берется пятилитровка, отрезается дно. Крышка откручивается. Пятилитровка вкапывается в землю вниз открытым горлышком, и клематис сажают в нее. Получается такой горшок в грунте. Когда найдете место, пятилитровку легко вытащить и разрезать, а корни останутся полностью неповреждёнными. Опыт показывает, что молодые клематисы в таких банках могут жить на передеждке два-три года без всякого ущерба, конечно, при условии поливов и подкормок.
А как же быть, если уже май на дворе, а ваш клематис не подает никаких признаков жизни ?
Могу вас утешить, примерно в 9 случаев из 10, померший клематис воскресает в течении лета. Это может произойти и в июле, и в августе, и даже иногда через год. В моей практике подобное случалось дважды. Главное - ничего не ковырять, и периодически осуществлять полив.
В самом крайнем случае, когда речь идет о сохранении растения (стройка, переезд и тд), пересадить клематис можно и летом. В этом случае мы точно жертвует цветением и готовимся, что в следующем сезоне куст может страдать и выглядеть не очень. При летней пересадке надо обрезать стебли, оставляя не более метра, и дальше действовать, как указано выше.
А вам доводилось клематисы пересаживать ?
На моем канале весь полезный материал в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты