Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Риасий. Льды, вулканы и самая таинственная биота в истории Земли

Риасий (или рясий) - второй период палеопротерозойской эры. Начался 2,3 миллиарда лет назад, а закончился спустя 250 миллионов лет (2,05 миллиарда лет назад). Большую часть периода весьма существенную территорию планеты покрывали льды, достигая весьма приличной толщины на полюсах, в морях умеренных широт и на многих многочисленных тогда маленьких материках, стайками разбежавшихся от расколовшегося в самом начале риасия супер-материка Кенорленда. Масштабное Гуронское оледенение началось ещё в предыдущем периоде (сидерии) и продолжалось 300 миллионов лет.

Гуронское оледенение
Гуронское оледенение

Планета тогда имела все шансы замёрзнуть навечно, но её спасли малая площадь существующей суши и просто бешеный вулканизм, вспыхнувший после распада Кенорленда. А вулканы в риасии разыгрались не на шутку! Недаром даже название периода происходит от греческого ῥύαξ - "поток лавы". Эти потоки лавы буквально заливали небольшие материки, на глазах создавали новые острова. Вещество магмы активно вторгалось в земную кору, где-то выходя на поверхность, а где-то застывая и кристаллизуясь на глубине. Такие образования, сложенные из магматических пород, ворвавшихся в земную кору и напоминающих столбы, уходящие вблубь, или линзы, называются интрузиями. Современному человечеству они предоставляют целые залежи редких и благородных металлов, а также множество других минералов, до которых было бы весьма непросто добраться, если бы интрузивные тела не выносили бы их чуть ли не на поверхность.

Материки риасия
Материки риасия

Помимо всего прочего вулканы выбрасывали в атмосферу немалое количество парниковых газов. Их количество в атмосфере начало накапливаться. Планетная температура стала расти. Земля очень медленно стала выходить из ледникового периода. На начало риасия содержание углекислого газа в атмосфере едва превышало 10%, в его конце стало почти 17%. 2,3 миллиарда лет назад среднепланетная температура была чуть выше 5 градусов по Цельсию, 2,1 миллиарда лет назад она достигла уже 20 градусов, что превышает современные показатели (14,9). Это ознаменовало конец Гуронского оледенения. На планете потеплело, но вот жизни был нанесён огромный удар. Резкое снижение уровня кислорода в атмосфере (с 2 до 0,7%) привёл к событиям, обратным Кислородной катастрофе сидерия. То, что происходило с жизненными формами с кислородным метаболизмом в риасии можно назвать Бескислородной катастрофой.

Цианобактерии в риасии обленились
Цианобактерии в риасии обленились

Жизнь попряталась в тех уголках планеты, где было потеплее и где можно было найти немного лишнего кислорода для получения энергии. Такие места сейчас принято назвать "кислородными карманами". И вот в самом конце Гуронского оледенения в одном из этих "карманов" образовалось чудо-чудное и диво-дивное! На территории современного Габона, который 2,1 миллиарда лет назад был дном мелководного и относительно тёплого моря, были найдены удивительные организмы, которые учёным до (и после, кстати, тоже) этого не попадались. Просто представьте, все живые организмы тогда были микроскопическими и только цепочки цианобактерий ещё можно было разглядеть невооружённым взглядом в виде очень тонких зелёных нитей. И тут вдруг на дне моря сидит (а возможно и ползёт) настоящий супергигант, достигающий аж 12 сантиметров в поперечнике!

Вот чудесные и дивные
Вот чудесные и дивные

Кем были эти представители так называемой Франсвильской биоты до сих пор непонятно. Учёным пока остаётся только ломать копья в бессильных попытках добраться до истины, тем более, что нигде больше подобных (или даже не подобных) организмов такой сложности, величины и древности найдено не было. Они могли быть чудовищно разожравшимися бактериями или археями. Они могли быть колонией бактерий или архей. Они могли стать попыткой прокариот создать многоклеточность. Они могли представлять собой даже эукариотический организм. Правда до появления первых подтверждённых эукариот оставалось ещё 300 миллионов лет и больше миллиарда до появления первых многоклеточных организмов. Вот такая загадка загадок, смущающая учёные умы.

Крупненькие такие
Крупненькие такие

Кем бы не были габонионты, они при своих размерах и сложности, должны были потреблять в своих обменных процессах просто неимоверное для палеопротерозоя количество кислорода. Где взяли? Да повезло просто! Конец Гуронского оледенения ознаменовался так называемым событием Ломагунди - резким кратковременным взлётом содержания кислорода в атмосфере, связанным с активным таянием ледников. Событие это оказалось действительно кратковременным в масштабах периода. Содержание кислорода вскоре снова упало и представители Франсвильской биоты вымерли. К слову, у меня раньше была о них более подробная статья. Если интересно, то прогуляйтесь по ссылке. Ещё можно и сюда заглянуть.

Наука
7 млн интересуются