Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Черновики Господа Бога (габонионты)

Такими словами ("Черновики Господа Бога") биологи обозначают биоты многоклеточных организмов, которые возникли до "официального" появления многоклеточности в неопротерозое, но не оставили после себя эволюционных потомков.

Самыми известными "черновиками" являются габонская, хайнаньская и тиманская биоты. Расскажу о них поподробнее, а сегодня речь пойдёт о габонской биоте.

Габонская (или франсвильская) биота была обнаружена случайно при геологических изысканиях в африканском Габоне в районе посёлка Франсвилль. Были найдены отпечатки и даже фоссилизированные останки достаточно крупных (до 17 сантиметров в поперечнике) живых существ. Они несомненно были многоклеточными, но их систематическая принадлежность остаётся неясной.

Поражает возраст находок. Примерно 2,1 миллиарда лет. Только-только закончилась Кислородная катастрофа, осталось ещё три сотни миллионов лет до появления первых эукариот (только они сейчас могут быть многоклеточными!), но уже есть многоклеточные организмы!

Возможно, что это была первая попытка создания эукариотических организмов (и сразу многоклеточных!). Возможно, что это была попытка создания многоклеточных прокариот. В любом случае попытка закончилась неудачей. Таинственные габонионты вымерли, не оставив потомков.

Загадочнейшая биота, возникшая в одном из жизненных "карманов" юной планеты. Знать бы, где находятся ещё подобные "карманы" сравнимого возраста! Проще было бы познать древнюю историю жизни. Несомненно только одно: эти "карманы" надо искать там, где миллиарды лет назад плескалось мелководное и сравнительно тёплое море, или текла река, несущая кислород и какое-никакое питание (представителей габонской биоты обнаружили как раз в устье древней реки).

В чём загадка этих древнейших многоклеточных организмов? Во-первых, не обнаружено никаких следов их одноклеточных предков (а такого, простите, не может быть!). Во-вторых, удивительная способность этих организмов к движению. В-третьих, есть подозрение, что именно эти организмы могли породить современных слизевиков. Доказательств, правда, нет никаких, но уж очень габонионты реально схожи со слизевиками.

Чем? Способностью стремительно переходить из многоклеточного организма в колонию одноклеточных и даже одноклеточное с многоядерной клеткой в зависимости от условий существования (у габонионтов так и не определён их статус в этом плане). Способностью передвигаться, не имея никаких приспособлений для передвижения. Немного со сторонних источников...

"Клеточные слизевики представляют собой эталонных амёб, которые, однако, в случае нехватки пищи, объединяются в макроскопического «слизня» и коллективно мигрируют. Причём, амёбы даже претерпевают некоторые изменения, отвечающие их функциям в составе «организма». Амёбозои размножаются делением, но если миграция не приводит их снова в благоприятные условия, слизевик перестраивается ещё раз — в гриб. В неподвижное плодовое тело, разбрасывающее споры. Теоретически возможно, что ещё до слизевиков такие же приёмы выживания были освоены бактериями. И сидячие представители франсвилльской фауны — просто «плодовые тела» подвижных".

Согласитесь, интереснейшая версия. В таком случае, габонионты - это древнейшие грибоподобные организмы.

В общем, загадка загадок!

Окаменевший (фоссилизированный) представитель габонионт
Окаменевший (фоссилизированный) представитель габонионт

Наука
7 млн интересуются