Мой папа и есть такой пациент. Болезнь проявилась сначала инсультом, потом инфарктом, с остановкой сердца во время стентирования и запуском с помощью дефибриллятора.
И мы, два врача терапевта, я и моя мама, с титулом Заслуженный врач республики, не только не смогли это предотвратить, но и даже и не знали этих рисков.
На днях я поделилась тостом в честь папы. Сказала, что он наше солнышко. Он никогда не брал больничный, работал с радостью и удовольствием: и на работе и дома. В деревне удивлялись - профессор сам строит дом 😳 они с братишкой построили капитальный дом, с фундаментом, стеной в полметра с керамзитом, современного кирпича тогда не было.
А еще это послевоенный ребенок, отец погиб, мама - учительница, детей много, голодно, холодно…
До сих пор, если вдруг кончился хлеб, и мама предложит булку, он не может: булка - это к чаю.
Пешком ходил далеко в русскую школу, откуда-то была эта одержимость, поступить в лучший ВУЗ, химико-технологический. И на этом «топливе» - всю дорогу: профессор, заведующий кафедрой, председатель Диссертационного Совета.
Кафедра в прямом смысле - взрывная, когда отменились оборонные заказы, папа сохранил кафедру, сделав конверсию (раньше это слово было не про воронки продаж) в технологии лекарств.
К чему я? К тому, что золотые мозги. А теперь папа может часами рассказывать про химию, но на вопрос типа, чем завтракали, ответит спроси у мамы.
И я точно знаю, если б я лет двадцать назад, знала то, что знаю сейчас и объяснила бы ему, ОН БЫ ВСЕ ДЕЛАЛ! Он бы не ответил, как большинство пациентов: «А зачем тогда жить?».
С голодного детства у папы сохранилась привычка углеводного питания. Как и у всей страны. Хлеб всему голова, богатырская каша, молочные реки и кисельные берега … Дальше та цепочка, о которой я вам рассказывала: углеводы ➡️ повреждение сосудов ➡️ чтобы не было «дырки» «замазывание» холестерином ➡️ атеросклероз.
И когда я рассказываю пациентам, как нужно изменить питание и образ жизни, то слышу ту фразу…