Найти тему
Древний мир

Почему комфорт, к которому стремился человек с древних времен в итоге может погубить его

Несмотря на то, что большая часть человечества проживает и проживала в достаточно тёплом тропическом и субтропическом климате, люди, как несложно понять из ранее написанного на канале, имеют достаточно серьёзные механизмы адаптации к суровым условиям окружающей среды, особенно когда речь идёт о народах, живущих многие тысячелетия в северных широтах. В целом же система закаливания организма, постепенного и регулярного взаимодействия человека с неблагоприятными условиями среды, судя по всему, существовала с незапамятных времён.

О том, что "тёплая вода расслабляет, и только холодная стимулирует, а холодовые закаливающие процедуры обладают особой целительной силой", писал ещё Гиппократ. Якобы, если опираться на "Трактат Жёлтого императора о внутреннем", система закаливания существовала в Китае ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Исходя же из летописей монаха Нестора, ещё в X веке был обычай погружаться в холодную воду после бани.

Когда я ходил в детский сад, нас зимой выводили на улицу, где мы обливались водой и босиком бежали по снегу вокруг здания. Современные исследования говорят, что такие практики снижают заболеваемость ОРЗ и благоприятно влияют на иммунитет в целом. Если вы сами поищете исследования о влиянии закаливания на организм, то придёте к выводу, что это скорее благоприятно воздействующая на здоровье практика, которая, если верить исследованиям Тюменского медицинского университета, может даже омолодить, снизить биологический возраст.

Однако, хоть процесс адаптации к холоду, как правило, сопровождается улучшением здоровья, подходит такая практика не всем, особенно аккуратно следует быть людям с проблемами сердца, сосудов, репродуктивной системы, почек, но и главные принципы - постепенность и постоянство, так как, по заявлению Роспотребнадзора, именно Крещение с традицией погружения в холодную воду является временем наибольшего числа инфарктов и инсультов.

Но, возвращаясь к теме истории и отвечая на главный вопрос, стоит отметить, что условия жизни в периоды оледенения показались бы современному человеку весьма некомфортными. Однако более высокий уровень адаптации людей палеолита позволял им вполне нормально жить, воспринимая окружающую среду как вполне приемлемую.

Главная проблема нашего организма в том, что он при любой возможности пытается экономить энергию и отключать системы, которыми человек не пользуется. В случае отсутствия нагрузок мы намного быстрее теряем мышечную массу, чем многие другие животные.

Сложно сказать, с чем связана такая бережливость: потребляющим много энергии мозгом или прохождением этапов истории, когда с источниками питания было очень туго. Но если вы посидите зиму в квартире, офисе при постоянных температурах, то ваша выносливость, сила мышц и адаптация к холоду практически исчезнут.

Человек исторически стремился к комфорту, малоподвижному образу жизни, но эти ориентиры были привязаны перед носом недостижимой морковкой, заставляющей бежать вперёд. В новейшее же время её удалось поймать, и оказалось, что, исполнив мечту, можно свалиться в пропасть, потому что, убрав из жизни элементы борьбы, движения, отгородившись от колебаний температуры, сдобрив всё это избытком калорий, мы теряем здоровье и физические способности.

И хоть современная медицина, как правило, за хорошие деньги может избавить от многих проблем, само здоровье купить не получится – оно в большей степени зависит от образа жизни, нежели от таблеток и инъекций.