Найти в Дзене
Мы на месте

Единовременная выплата накопительной пенсии. У кого есть шанс получить.

Фото из интеренета
Фото из интеренета

Не секрет, что пенсионная система в России претерпевала в разные периоды ее исторического развития различные метаморфозы. И эти изменения никогда не улучшали жизнь пенсионеров, в лучшем случае все оставалось по прежнему в вопросе финансового обеспечения граждан достигших серебряного возраста.

Не каждому пенсионеру, конечно, под силу разобраться во все более запутанных системах начисления баллов, индивидуальных пенсионных коэффициентах, подсчетах стажа и формулах.

И если со страховой пенсией по старости все более-менее понятно, то с накопительной пенсией возникает много вопросов. Особенно, многих волнует вопрос о том как получить свою накопительную часть пенсии не в виде ежемесячных выплат, а в виде единовременной выплаты. У многих на накопительном счете лежит достаточно приличная сумма, и было бы неплохо, если бы государство выплатило ее одной суммой единовременно при наступлении права на ее назначение.

Накопительная часть пенсии начала формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе начиная с 2002 года. Тогда было принят закон, согласно которому 6% страховых взносов от заработной платы работодатель отчислял на накопительную пенсию в Пенсионный фонд или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Тогда, кто хотел мог написать заявление о переводе страховых выплат в НПФ, писали целыми предприятиями, коллективно.

Не сомневаюсь, что законодатели на тот момент, руководствовались благими намерениями, и хотели как лучше для граждан. Ведь поступающие в фонд средства инвестируются и приносят инвестиционный доход, который предохраняет накопления от инфляции и позволяет увеличить размер будущей пенсии работника. Сумма, хранящаяся на накопительной части работника увеличивается за счет перечислений работодателя и инвестиционного дохода, который работнику приносит негосударственный пенсионный фонд, который он выберет. На словах все выглядело сказочно и красиво. Думали-заживем наконец-то хотя бы на пенсии! Хотя и критиков в адрес этой системы тогда и сейчас хватало.

Но видимо, опять что то пошло не так, и с 2014 года введен мораторий на перечисление 6% страховых взносов на формирование накопительных пенсий.

В результате, что мы имеем на сегодняшний день с этой накопительной пенсией.

Накопительная пенсия назначается, если сумма накоплений больше 5% от размера всей пенсии. Эта пенсия назначается бессрочно и выплачивается каждый месяц.

Сейчас эти накопления в виде ежемесячной пожизненной выплаты можно получить при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, при условии что накоплен определенный стаж и баллы. На 2024 года необходимый стаж установлен в 15 лет и потребуется 28.2 накопленных пенсионных балла. Также за накопительной пенсией могут обратиться граждане, при получении права на досрочную пенсию.

Теперь самое интересное, это единовременная выплата накопительной пенсии.

Получить ее в виде единовременной выплаты можно только в двух случаях:

1. Это граждане, достигшие 55 для женщин и 60 лет дя мужчин, но не набравшие необходимый стаж и ИПК, необходимый для страховой пенсии по старости. То есть, это те у кого стажа нет вообще или он очень незначительный и соответственно низкий ИПК.

2. Назначена страховая пенсия по старости, но размер пенсионных накоплений менее 5% от суммы страховой пенсии по старости и накопительной пенсии.

Посмотреть свой стаж, ИПК, размер страховой, накопительной пенсии и другую необходимую информацию можно в выписке ИЛС (индивидуальный лицевой счет), которую можно запросить на ЕПГУ, на сайте СФР или обратившись в МФЦ.

Если вы знаете все свои исходные данные необходимые для расчета, то можно воспользовавшись формулой посчитать эти самые 5%, которые и станут определяющим показателем для того чтобы узнать, получите вы всю накопительную часть единовременно или вам размажут ее тонким слоем в виде ежемесячных выплат до конца жизни.

Чтобы было наглядно и понятно, разберу на примере.

Размер накопительной пенсии 80 000, рублей.

Срок дожития установленный в 2024 году -264 месяца.

80 000 / 264=303,03 рублей в месяц. Получили размер ежемесячной выплаты.

Теперь сложим накопительную и страховую пенсии вместе и получим совокупный размер пенсии.

Возьмем в качестве примера страховую пенсию в размере 10 000, 00 рублей.

10 000+303,03=10303,03. Это и есть совокупный размер пенсии.

Теперь определим долю накопительной пенсии в совокупном размере пенсии.

303,03/10303,03*100%=2,9%

В данном примере расчетный размер накопительной пенсии составил менее 5% от суммы размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии и пенсионеру будет назначена единовременная выплата средств пенсионных накоплений в сумме 80 000 рублей..

Но это только в данном примере.

Зная формулу расчета, подставляя в нее свои исходные данные вы можете сами посчитать, можете вы рассчитывать на единовременную выплату накопительной пенсии или нет.

Удачных вам подсчетов! У меня больше 5% получилось. Мне правда и на пенсию еще рано. Но если бы я выходила на пенсию сейчас, то шишь мне, а не единовременная выплата. А сумма у меня там приличная лежит. Обидно!

На этом пессимистичной ноте, я пожалуй с вами и попрощаюсь.

Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить мои следующие публикации. Вдруг что и вам пригодится!