Социальный фонд РФ обязан оставлять прожиточный минимум пенсионеру – должнику.
Увы, и пенсионер может быть должниками по исполлисту, и даже чаще, чем ему хотелось бы (просрочка платежей по кредиту, задолженность по уплате за коммунальные услуги, алиментные платежи и т.д.)
Скажу больше, взыскатель, зная доподлинно дату рождения должника, безошибочно ориентируется, куда ему направить исполнительный документ, обходясь в принудительном взыскании без содействия судебного пристава (без возбуждения исполнительного производства).
Категория пенсионеров-должников даже некоторым образом выгодна взыскателю в том плане, что не нужно устанавливать рабочее место должника для направления исполнительного листа.
В публикации разберёмся, имеется ли возможность у пенсионера –должника снизить бремя нагрузки на доход в виде пенсии? Обязан ли Социальный фонд оставлять прожиточный минимум пенсионеру-должнику, и как пенсионеру при указанных обстоятельствах защитить свой прожиточный минимум?
Вопрос
"Получаю страховую пенсию по инвалидности. Имеется задолженность по оплате за коммунальные услуги, взысканная по судебному приказу. Взыскатель направил судебный приказ в Социальный фонд. Социальный фонд производит списание с пенсионных выплат в счёт погашения задолженности, не оставляя мне прожиточного минимума. Прошу помочь разобраться, вправе ли я требовать с СФР сохранения пенсии в размере прожиточного минимума?"
Ответ
По смыслу требования ч. 1 ст. 9 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об исполнительном производстве" исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 000 рублей, может быть направлен в организацию, выплачивающую должнику пенсию, непосредственно взыскателем.
Следует обратить внимание! Если взыскатель направил исполнительный документ непосредственно в Социальный фонд, то судебный пристав к данной конкретной задолженности никакого отношения иметь не будет, в этой связи пенсионеру-должнику нет смысла обращаться к приставу для урегулирования вопроса о сохранении прожиточного минимума.
Согласно требованию ч. 2 ст. 29. Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О страховых пенсиях" удержание с пенсии производится в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, и в размере, исчисляемом из размера установленной страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).
Внимание! Данная правовая норма изменена Федеральным законом от 29.05.2023 № 190-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Федеральный закон "О страховых пенсиях» и действует с 01.01.2024.
Так, согласно внесённым изменениям, ч. 2 ст. 29 ФЗ РФ № 400-ФЗ содержит прямое указание о том, что исполнение требований исполнительных документов в случаях, предусмотренных ст. 9 ФЗ РФ от 02.10. 2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (в случае прямого обращения взыскателя в СФР), осуществляется с учетом положения абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.
А согласно требованию абз.8 ч.1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на доход гражданина-должника в виде пенсии в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ (прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства гражданина-должника для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ).
Таким образом, в случае обращения взыскателя непосредственно в территориальное управление Социального фонда (минуя судебного пристава) с исполнительным документом о взыскании с пенсионера задолженности (периодических платежей) Социальный фонд на основании ст. 446 ГПК РФ обязан исключить из суммы удержания по исполнительному документу пенсионные выплаты в размере прожиточного минимума.
Если СФР будет игнорировать указанное законоположение, не оставляя должнику-пенсионеру прожиточный минимум при обращении взыскания на пенсию, вопрос о сохранении прожиточного минимума следует решать посредством направления жалобы высшему должностному лицу СФР в порядке должностного подчинения или в прокурору региона.
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/77777777723691424/