Найти в Дзене
GEOPOLIT | Военная история

"Канада заглотила наживку целиком"— как представитель внешторга СССР 7 лет «предавал» Родину, чтобы стать на ней героем?

"В результате оперативных мероприятий удалось проникнуть в агентурную сеть противника. Цена этому делу была карьера шести блестящих офицеров Королевской канадской конной полиции (КККП)."

«Золотая жила», «Аквариус» - канадские документы гордо заявляли о вербовке советского торгового агента, который слил им советских агентов и все проблемы промышленности Восточного блока стран, которые противостояли НАТО.

  • «Предателем» был скромный капитан первого ранга Максимов Анатолий Борисович, который себя называл «чернорабочим разведки».
  • Всё дело в том, что в Канаде даже не подозревали о наличии лжепредателя, которого успешно внедрила Лубянка. Давайте разбираться, как это удалось сделать, а пока подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
Максимов. Фото в свободном доступе.
Максимов. Фото в свободном доступе.

Максимов родился в 1934 году, окончил высшее военно-морское инженерное училище в Ленинграде и Высшую школу КГБ, что и предопределило его судьбу.

  • Знание своего дела, предприимчивость и нестандартное мышление по сути создали гения, которого в 1959 году определили в отдел научно-технической разведки.
  • Данный отдел был очень важен, потому что в конце 1940-х против СССР вводились экономические санкции, ограничивающие наращивание боевой мощи, благодаря которой можно было бы противостоять США.
  • Так, например, в 1949 году был создан КоКом (Координационный комитет по экспортному контролю), который полностью ограничивал поступление стратегических товаров (как правило, товаров, связанных с военно-оборонной промышленностью) в Восточный блок. Благодаря промышленному шпионажу СССР мог надеяться на равное противостояние со странами НАТО.

Интересный случай произошёл в 1987 году в Японии на производстве «Тошиба». Выяснилось, что, нарушая все предписания, компания поставляла СССР станки с современными вычислительными комплексами. Последствия для Японии были следующими: 15 мая 1987 года два высших члена правления корпорации «Toshiba Machine», после раскрытия деталей сделки, были вынуждены подать в отставку. Генеральный директор «Toshiba Machine» также подал в отставку. Инцидент с продажей станков вызвал резкое недовольство в «Toshiba Machine». Также был наложен штраф на Японию в размере 100 млн долларов США, и ужесточены правила КоКом.

Металлообрабатывающий центр Toshiba MBP-110 в сборе на ленинградском балтийском заводе. Фото в свободном доступе.
Металлообрабатывающий центр Toshiba MBP-110 в сборе на ленинградском балтийском заводе. Фото в свободном доступе.

Как ни крути, Япония была центром химической промышленности в 1960-е годы, а синтетический каучук, обработка пластмасс, новые способы нефтепереработки помогали США отрываться от СССР в гонке вооружений, из-за чего туда был направлен Максимов. Источники по информации о деятельности Максимова в Японии рознятся, поэтому просто укажем, что та командировка не прошла зря. Если у Вас есть проверенная информация, то пишите своё мнение в комментарии.

  • Анатолий Максимов однажды связался с местным химиком, всё там же в Японии, и за 2 тысячи долларов выкупил информацию по новому способу нефтепереработки.
  • Советский разведчик, осознав необходимость информатора, смог вывести его на новые сделки, обещая по 4 тысячи долларов за каждую: так СССР узнал состав молибденовой смазки, которая применялась в гироскопах ракет НАТО.
  • Правда, на этом история закончилась: конфликт с местным резидентом КГБ привёл к отзыву Максимова из Японии.
Именно благодаря ввозу в СССР санкционных станков удалось добиться того, что советские АПЛ третьего поколения получили прозвище "черные дыры" из-за манеры бесшумно следовать за крупными соединениями ВМС США. Фото в свободном доступе.
Именно благодаря ввозу в СССР санкционных станков удалось добиться того, что советские АПЛ третьего поколения получили прозвище "черные дыры" из-за манеры бесшумно следовать за крупными соединениями ВМС США. Фото в свободном доступе.

Но карьера разведчика пошла в гору, когда его в 1967 году отправили в Канаду. Он работал в торговом представительстве СССР в Канаде, из-за чего имел честь посетить монреальский ЭКСПО-67, где и познакомился с канадским химиком – Д. Уильямсом. Очевидно, когда канадский коллега предлагал Максимову начать совестный бизнес, советский разведчик сразу заприметил работу местных спецслужб, поскольку в Канаде пристально следили за всеми гражданами СССР.

  • 4 года относительно спокойной жизни и в 1971 году Максимову предложили стать предателем родины. Не абы кто, а сам замначальника первого управления КГБ СССР Борис Иванов.
  • Анатолий Максимов запросил максимальное доверие и полную свободу, после чего и началась одна из самых дерзких операций (она же стала именоваться «Турнир») в истории спецслужб.

Цели операции:

  1. Внедрение в местную агентурную сеть,
  2. снабжение противника «дезой»,
  3. промышленный шпионаж.

Максимову буквально изменили характер: теперь он стал серой мышью внешней торговли с чётким желанием обогатиться. Зная о прослушке во всех квартирах потенциальных агентов СССР, семья Максимовых часто говорила о потребности в чём-либо, намекая иностранным спецслужбам.

  • Но когда в 1972 году Максимову незнакомец прямо предложил переехать в Канаду, советский «предатель» резко отказался.
  • Максимов вышел на контакт с Канадой в 1974 году, когда потребовал предоставления жилья, гражданства и заграничного счёта на 60 тысяч долларов. Данные требования убедили канадские спецслужбы в том, что перебежчик «чист».

Операция «Турнир» шла полным ходом: в КГБ с трепетом относились к подготовке «дезы». Максимов, ставший Майклом Дзюбой, передавал канадцам списки предполагаемых агентов СССР, однако они уже давно были под подозрением Канады.

Максимов в возрасте. Фото в свободном доступе.
Максимов в возрасте. Фото в свободном доступе.

Канада заглотила наживу целиком, но в 1978 году из-за международного скандала она пыталась выслать из страны 13 советских граждан, для чего писатель Аркадий Сахнин с другом решились взорвать информационное поле. На страницах «Литературной газеты» (её часто просматривали иностранные спецслужбы) появилась статья о многих противоправных действиях Канады по отношению к своим гражданам: слежка, подмена документов и было приложено гарантийное письмо разведчику.

  • Королевскую конную полицию в Канаде реорганизовали, несколько ведущих сотрудников спецслужб уволили, а ранее правящая партия Канады проиграла на выборах.
  • В Канаде считали, что Максимова давно прикончили в тюрьмах СССР, однако он жил себе преспокойно и написал 14 книг.

Какую роль сыграл Максимов для СССР? Пишите своё мнение в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо!