Дачный сезон был в разгаре. Дни протекали бурно и весело: то картошка заросла - и Ольга с мужем, беззлобно матерясь, пололи с утра до самых коликов в пояснице; то сосед,переделывая старый сортир, провалился в выгребную яму и его жена с хохотом и обвинениями в "руко#опстве" отмывала того из поливочного шланга. А тут ещё нагрянула свекровь . Как грится , " не ждали"...
- Ольга! Бестолочь такая! Иди сюда, быстро! - орала Нина Капитоновна( так звали Ольгину свекровь:язву,заразу и опухоль в одном лице.)
- Что, маменька? - Ольга ,волосы назад, летела, прыгая через кусты смородины.
- А скажи-ка мне, невестушка чем это ты моего сыночку и внучочечка кормить собралась? - Нина Капитоновна,подбоченясь, презрительно смотрела на Ольгу.
- Как - чем? Вот отличные просроченные сосиски! Мужички мои их очень любят!
- Эх,тыыы, негодница такая! Мало того,что бестолочь, - так ещё повариха никудышная! Трудно было напечь блинов и пирогов? Всё за тебя делай! - свекровь провела рукой в сторону, будто хотела сказать: смотри и учись, корова такая.
Ольга глянула по направлению жеста и увидела стоящие на полу семь тазов с пирогами, а на столе ,на подоконнике, в умывальнике красовались высоченные стопки румяных блинов!... И тут в Ольге заговорило внутреннее "я"; поначалу малюсенькое, с ноготок мизинца любимой кошки, но с каждым ядовитым вздохом свекрови увеличивающееся, растущее и пухнущее, как тесто на те самые пироги.
Ольга закрыла глаза, набрала носом литра 2 воздуха, задержала дыхание и, открыв глаза, резко выдохнула вместе с ударом кулака, летевшего в нос свекрови. Капитоновна слезливо ойкнула и обмякла.
- А как тебе такая выпечка? - Ольга вцепилась в волосы свекрови, поволокла её по комнате, уронив таз с пирогами, и,открыв крышку подполья, сбросила бесчувственное тело вниз. По характерному хрусту она поняла ,что дело выгорело. Ольга закрыла подполье и придвинула на крышку тяжёлый сундук, в котором лежал разный чугунный лом.
- Скажу мужу, что сделала перестановку, по фэншую,- пробормотала Ольга под нос. - Точно! Непременно так! И кто же у нас бестолочь?- ухмыльнулась она, глядя на подполье.
............ ............ ...........
- Милая, а где мама? - с озадаченным лицом спросил Ольгу супруг.- Я её уж неделю не вижу.
- Так уехала на курорт, любимый, как раз неделю назад,- Ольга изобразила удивление.- Я уж и так, и этак, мол, оставайтесь, мама. А она - ни в какую.
- Ну и хрен с ней, - махнул рукой муж,- не больно и надо.
Шли дни. Ольгин муж с сыном ходили на озеро,глушили динамитом рыбу, приволакивая по нескольку мешков добычи домой. Ольга сваливала рыбу в подполье и вскоре оно наполнилось доверху,скрыв следы недавней драмы...
Вечерами Ольга с сыном любили разводить костёр, бросали туда пойманных накануне мышей и наслаждались неповторимыми ароматами. Но вот однажды эта идиллия была нарушена...
- Дорогая,а к нам в выходные родня намылилась,- муж сиял наивной детской улыбкой.
- Конечно,милый. Почему бы и нет? -лукаво улыбнулась Ольга.
В час ночи,когда супруг начал отчаянно храпеть, Ольга встала с кровати, надела футболку и бесшумно вышла из дома. По лестнице ,приставленной к слуховому окну, она поднялась на чердак, пригнувшись прошла в дальний угол и из под вороха телогреек и валенок извлекла тяжёлый длинный свёрток.
- Ну вот, дедушка, и твой инструмент пригодился, - подумала женщина. Развернув старую холстину, она извлекла на свет Божий пулемет Дегтярева,тускло блеснувший в свете луны вороненым,смазанным пушечным салом, стволом.
- Хорошая машинка!- Ольга цокнула в восторге языком.
Приладив заряженный диск к оружию, Ольга немного задумалась, вспоминая запахи обгорелой мыши.
"Нет, я не позволю нарушить наш семейный уклад!- пронеслось в голове. Она принесла пулемет к окну,установила удобнее на сошках, а рядом положила пару "лимонок"( "Так надёжнее, - решила она); ещё раз полюбовалась на грозное оружие.
- Что ж... Добро пожаловать, дорогие родственники! - усмехнувшись прошептала Ольга.