Берут ли в армию с неврозом, зависит от тяжести состояния. Если проявления патологии умеренные или резкие, молодому человеку определят непризывную категорию годности «В» или «Д». В остальных случаях призывника признают годным к военной службе. В статье рассмотрим, как соотносятся невроз и армия и в каких случаях диагноз будет противопоказанием для призыва.
Категория годности «Д» при неврозе
Согласно статье 17 Расписания болезней, парня с невротическим расстройством могут признать не годным к военной службе — категория годности «Д». Это произойдет, если заболевание соответствует следующим критериям:
- болезненные проявления носят резко выраженный характер;
- лечение в условиях стационара неэффективно.
Такая клиническая картина указывает на очень тяжелое психическое состояние, которое не позволяет призывнику исполнять воинскую обязанность. Его не могут призвать в армию, в том числе и по мобилизации.
Категория годности «В» при неврозе
Категория «В» (ограниченно годен) определяется при умеренно выраженных неврозах независимо от продолжительности заболевания и результатов лечения. Парня освободят от призыва на срочную службу, однако он остается военнообязанным и может быть мобилизован.
Категория годности «Г» при неврозе
Согласно статье 17, по которой освидетельствуются призывники с невротическим расстройством, отсрочка от армии при этом состоянии не предусмотрена. Также в Расписании болезней нет отдельной статьи, позволяющей определять при неврозах категорию годности «Г» — временно не годен.
Категория годности «Б4» при неврозе
Если у призывника в прошлом диагностирован невроз, но болезненное состояние было кратковременным, а на момент медицинского освидетельствования он здоров, его призовут в армию. Врачи в военкомате признают парня годным с незначительными ограничениями (категория «Б4»).
Что такое невроз
Невроз — это нарушение психики, вызванное стрессовыми и травмирующими ситуациями. В отличие от психозов и расстройств личности, патология обратима, хотя течение может быть затяжным. Симптомы проявляются на двух уровнях — психическом и соматическом.
Психические проявления невроза
Со стороны психики невротическое расстройство может выражаться по-разному в зависимости от типа:
- тревога, неоправданные навязчивые предчувствия и страхи, панические атаки;
- депрессия — подавленное настроение, пессимизм, апатия;
- ипохондрия — чрезмерное внимание к своему здоровью;
- навязчивые состояния, когда мысли (обсессии) необходимо компенсировать ритуалами (компульсиями);
- астения — слабость и быстрая утомляемость от любых, даже привычных повседневных действий;
- истерики, демонстративное поведение, желание привлечь внимание окружающих.
Общими клиническими признаками неврозов считаются неустойчивое психическое состояние и несоразмерность реакций реальным обстоятельствам. Пациенты с таким расстройством чрезмерно возбудимы, подавлены, склонны к слезливости и раздражительности.
Соматические проявления невроза
Характерная особенность этого психического расстройства — вегетативные, то есть физиологические нарушения:
- аритмия — нарушение сердцебиения;
- сбои дыхания (например, ощущение нехватки воздуха или сдавливания груди);
- нарушения пищеварения (тошнота, запоры, боли в желудке);
- потливость, ощущение жара или холода;
- головная боль.
При этом пациент может быть физически здоров — неприятные симптомы вызваны именно расстройством психики.
Причины невроза
В норме нервная система человека адаптируется к стрессам, умственному и эмоциональному напряжению. Однако в силу разных причин эти ситуации могут приводить к неврозу — психическому расстройству.
К факторам, которые его провоцируют, можно отнести наследственность, особенности центральной нервной системы, социальные условия, прием лекарств.
Как отличить невроз от психоза
При диагностике психических расстройств очень важно их отличать друг от друга. Для психоза характерными считаются две особенности:
- изменения личности;
- снижение умственных способностей, памяти.
Если человек страдает неврозом, он осознает себя и свое болезненное состояние. Его личность остается прежней — изменения касаются только реакций на трудности, начиная от бытовых ситуаций до травмирующих событий. Они говорят об истощении психики и ее неспособности нормально функционировать.
Почему с таким диагнозом опасно находиться в армии?
Молодой человек с неврозом находится в подавленном, депрессивном состоянии и склонен воспринимать окружающую реальность в мрачных тонах. Это существенно снижает его способность к социальной адаптации, которая необходима при прохождении военной службы.
Кроме того, длительное течение невроза ухудшает физическое состояние. У больного снижается иммунитет, он ощущает постоянную усталость, поэтому в период лечения нужно избегать серьезных нагрузок и нежелательной активности.
Самое опасное осложнение невроза — суицидальные мысли. Без должного и своевременного лечения затяжной психоз может привести к попыткам самоубийства. Служба в армии — серьезный стресс, поэтому важно не допустить ухудшения психического состояния призывника.
Опыт эксперта
Необходимо понимать, что диагноз, который вам был выставлен до прохождения медицинского освидетельствования, может быть описан иначе, чем в Расписании болезней. В таком случае врачи-специалисты могут направить вас на обследование в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения.
Практические рекомендации
Хотя в России зачастую можно встретить скептическое отношение к психическим расстройствам, наши специалисты призывают не стесняться и обращаться к психиатру. Сделать это стоит, если вы заметили следующие изменения:
- снижение работоспособности;
- стремление к социальной изоляции — нет желания находиться среди людей, встречаться с друзьями и знакомыми;
- пессимистические или суицидальные мысли.
Особенно внимательно к своему психическому здоровью нужно отнестись людям призывного возраста. Во-первых, врач оценит состояние и при необходимости назначит лечение, чтобы не допустить развития заболевания. Во-вторых, записи в амбулаторной карте могут стать одним из доказательств непризывного заболевания.
Если у призывника диагностирован невроз, он должен предоставить в военкомат медицинские документы:
- заключение лечащего врача-психиатра;
- результаты обследований (патопсихологическое тестирование, инструментальные исследования нервной системы, например, электроэнцефалография и другие);
- сведения о госпитализации в стационар и выписные эпикризы, в которых описаны результаты лечения.
На основании этих данных врачи-специалисты определят, может ли парень пройти срочную военную службу.
Вопрос-ответ
Какие симптомы при сильном неврозе?
На тяжелое патологическое состояние указывают три признака: длительное течение, невротическая депрессия и вынужденные перемены в образе жизни (неспособность выполнять работу, социальная изоляция).
Какой врач ставит диагноз «невроз»?
Невроз — психическое расстройство. Диагностикой заболеваний этой группы занимается врач-психиатр.
Какие у невроза могут быть последствия?
Невроз негативно сказывается не только на эмоциональном состоянии и социальных контактах пациента, но и на организме в целом, в том числе иммунной системе. При затяжном неврозе формируется психогенная депрессия, которая может приводить к суицидальным мыслям и действиям.
Невроз — обратимое психическое расстройство, при котором не страдает личность и интеллект. Оно бывает разных типов в зависимости от преобладающей симптоматики. Для медосвидетельствования важна только тяжесть состояния. Если оно не позволяет призывнику адаптироваться к условиям военной службы и исполнять воинскую обязанность, его не призовут в армию. Психические расстройства — серьезная и деликатная тема. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, и наши специалисты ответят на любые вопросы.
Вам может быть интересно: Берут ли в армию с тревожным расстройством?
Если вы не знаете, можно ли получить освобождение от армии с вашим диагнозом, обратитесь в компанию «ПризываНет». Наши специалисты проведут бесплатную консультацию и ответят на все ваши вопросы.
Круглосуточная поддержка: 8-800-200-24-91
Наш сайт: prizyvanet.ru