Мало кто знает, что у этого преуспевающего мужчины протез в полноги. Он востребован на работе, водит автомобиль, играет в теннис, бегает на лыжероллерной трассе, участвуя во многих спортивных соревнованиях, вместе с супругой ездит на море отдыхать, с удовольствием плавает… Умеет наслаждаться жизнью. Легкая походка, отличные дочь и сын, талантливая и обаятельная жена. Одним словом, везучий человек!
– Родился и вырос в многодетной семье в Миндяке. Родители работали в шахте: папа – проходчиком, мама – зарядчицей. Меня с самого детства привлекали огромные корабли, рассекающие водные морские глади. Потому после окончания восьмого класса мы, трое парней, поехали в Ленинград, и подали документы в судостроительное училище. Как и положено, два года отслужил в рядах Советской армии. Сначала наш взвод готовили к отправке в Афганистан, однако после учебки направили в Уссурийск, в пехотные войска. Десять лет проработал слесарем механосборочных машин на заводе в северной столице, как отца не стало, вернулся на Родину. Я – младший сын, обязан смотреть и помогать маме. Выучился в техникуме на проходчика, устроился и начал трудовую деятельность в шахте, как когда-то мои родители. Есть и высшее образование: закончил Магнитогорский горный университет. В августе 1998 года случилась непредвиденная ситуация на 640-м горизонте, меня засыпало горной массой. Хорошо, напарника не накрыло. Так остался без половины правой ноги. Меня срочно прооперировали в больнице Межозерного, хирург приехал из Учалов, реаниматолог – из Верхнеуральска. Спасибо им большое за профессионализм. Благодарен и своей супруге Айгуль, она стойко пережила вместе со мной все тяготы. Притом, что дети были совсем маленькие. Только представьте, ездила вместе со мной в Уфу на поезде, я на костылях, не знающий к кому и куда обратиться в незнакомом и большом городе. К протезу приучался долго и тяжело. Сначала опирался на палочку, но после того как врач попросил не привыкать к ней, ходил без «помощника», самостоятельно. Буквально на днях приехал с новым протезом. То, что делали раньше и сейчас, как небо и земля. Сегодня они современные, легкие и умные. Мой оснащен небольшим прибором в виде маленького компьютера, который следит и управляет за тем, когда я поднимаюсь или спускаюсь по лестнице, плаваю или бегаю. Его зарядки хватает более чем на сорок часов, – рассказал Ильдар Мансафович.
Он считает себя обычным состоявшимся человеком. Случившееся несчастье только помогло ему больше поверить в себя и хороших людей. Дети выросли: дочь Луиза, получив образование в институте МВД в Екатеринбурге, трудится следователем. По званию поднялась выше мамы, Айгуль Анваровна – майор полиции в отставке, сейчас преподает в школе. Сын нашел призвание в медицине, работает стоматологом в центральной городской больнице. Родные люди еще больше сплотились, вместе преодолев многие невзгоды.
И сегодня Хисматуллин готов помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации. Узнав, что в Сибае молодой парень попал в беду, учалинец поехал к нему и привез его в Уфу, где все ему показал и научил жить по-новому. Сделал это совершенно бесплатно из-за душевной доброты и человечности. Теперь тот мужчина получает образование в вузе и работает на руководящей должности во многом благодаря Ильдару Мансафовичу.
– Обращайтесь в любое время, не замыкайтесь и тем более не ищите радости на дне стакана. Верьте в себя, родных и близких, не злитесь на мир и не жалейте себя. Все можно пережить, главное, что вы живы, есть для кого жить, кого любить и о ком заботиться. Пусть в окружающих людях отогреется частичка, что дана от Всевышнего, – подытожил собеседник.
Автор:Гульназ Валиуллина