Найти в Дзене
СПИД.ЦЕНТР

Опрос: почти 80% российских врачей жалуются на дефицит лекарств

Профессиональное сообщество «Врачи РФ» опросило 910 врачей различных специальностей из разных городов России. Как оказалось, 75% из них заявили о дефиците лекарств — медики назвали около 400 наименований препаратов, в том числе и из перечня ЖНВЛП.

Чаще всего врачи жаловались на нехватку:

антибиотиков (амоксиклав, ампициллин, аугментин, джозамицин, кларитромицин, флемоклав, флемоксин),

инсулинов и препаратов для терапии сахарного диабета (оземпик, берлитион, джардинс, саксенда, трулисити),

антидепрессантов (амитриптилин, золофт),

нейролептиков (азалептин, рисперидон, галоперидол),

противоэпилептических (этосуксемид, габапентин),

и противосудорожных препаратов (диазепам, кабамазепин, клоназепам, фризиум),

гипотензивных лекарств (надолол, верапамил, доксазозин, индапамид, лозартан, олмесартан, телмисартан),

вакцин (адасель, пентаксим, варивакс, варилрикс),

гормональных препаратов для женщин, а также комбинированных оральный контрацептивов (КОК).

Кроме того, медики отмечают проблемы с противовоспалительными (детский нурофен, ибупрофен), гастроэнтерологическими (урсофальк, платифиллин) и эндокринологическими препаратами (эутирокс, L-тироксин), а также с различными наркозами.

Одна из причин нехватки лекарств в стране — это санкции и проблемы с поставками. Кроме того, на определенные препараты за последние годы резко вырос спрос (те же самые средства для экстренной контрацепции).

Еще одна причина — это сложности с госзакупками тех или иных препаратов в рамках госпрограмм. По словам директора по развитию компании RNC Pharma Николая Беспалова, основная проблема в этой области связана с перерегистрацией цен на препараты из перечня ЖНВЛП.

Также 52% опрошенных врачей отметили проблемы с медицинской техникой и расходными материалами. Не хватает аппаратов для КТ, МРТ, УЗИ, ИВЛ, а также запчастей к ним. Есть дефицит и оборудования для эндоскопии, глюкометров и инсулиновых помп, а также расходников к ним. Кроме того, отмечается недостаток расходных материалов для хирургических и стоматологических операций, лабораторных реактивов и оборудования.

В Минздраве журналистам сообщили, что ситуация на рынке остается стабильной. «В настоящее время дефектура медицинских изделий, которая бы влияла на качество оказания медицинской помощи, отсутствует», — считают в ведомстве.

В Министерстве добавили, что запасов лекарств из перечня ЖНВЛП хватит еще на 8 месяцев, а если возникла проблема с конкретным препаратом или дозировкой, то его можно заменить аналогом.