Одна из теорий старения связана с ДНК. Эта молекула хранит генетический материал, который с рождения и до самой смерти копируется из клетки в клетку. При этом «копировании» могут возникать ошибки, из-за которых функции клеток могут нарушаться. С возрастом число таких ошибок всё увеличивается, что может привести к онкологическим заболеваниям и, согласно одной из теорий, вызывает старение организма. Однако ДНК можно защитить.
Повреждения ДНК и ошибки при её удвоении во время деления клеток вызывают разные факторы: радиация, ультрафиолет, экологическая обстановка, канцерогены из пищи, окислительный стресс и многие другие. Чтобы минимизировать повреждения ДНК, существуют две стратегии: избегать перечисленных факторов или «защищать» ДНК с помощью химический соединений. Мы сосредоточимся на второй.
Недавнее долгосрочное и масштабное клиническое испытание показало, что при употреблении ксантогумола снижает риск развития многих типов рака. Ксантогумол содержится в хмеле (и соответственно, в пиве), его выпускают и в составе биологических добавок.
Два других растительных компонента — хлорофиллин и экстракт кресса водяного — показали в исследованиях схожий эффект. Первый содержится во всех зелёных овощах. А кресс водяной — это распространенное растение, которое иногда как зелень добавляют в блюда, а его экстракт — в состав растительных препаратов.
Хлорофиллин — это водорастворимое производное от хлорофилла, зелёного пигмента растений. Это вещество связывается с канцерогенами, не допуская их негативного воздействия на ДНК. В первую очередь, хлорофилл и его производные нейтрализуют ядовитые вещества плесневых грибов (афлатоксины) и гетероциклические амины, которые образуются при тепловой обработке пищи.
Эффект водяного кресса обусловлен богатым набором антиоксидантов в его составе. Антиоксиданты защищают клетки, в том числе и ДНК, от активных форм кислорода, то есть снижают окислительный стресс. Исследования показали, что употребление экстракта кресса уменьшило повреждения ДНК на 24% среди здоровых добровольцев.
Подведём итог. ДНК повреждается, и это процесс необратимый. Чтобы снизить число повреждений ДНК, можно избегать негативных факторов, а можно защищаться с помощью диеты. Согласно последним исследованиям, для защиты ДНК от повреждений особенно эффективны содержащийся в хмеле ксантогумол, зелёный пигмент растений хлорофилл и его производные и экстракт водяного кресса.
***
Друзья, моему каналу критически важны подписчики. Если вы хотите читать больше качественных статей про здоровье, подпишитесь. А в комментариях можете написать, о чем бы вы хотели узнать.
Будьте здоровы!