Свободные радикалы и активные формы кислорода образуются в процессе метаболизма и, не будучи нормализованными, повреждают мембраны клеток, митохондрии и ДНК. Это приводит к старению организма на клеточном уровне и может даже вызывать онкологические заболевания. Антиоксиданты — это такие вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не допускают вышеперечисленных процессов. Антиоксиданты можно разделить на две группы: внутренние, которые организм вырабатывает самостоятельно, и внешние, которые поступают вместе с пищей. Про вторые мы регулярно пишем, рассматривая различные продукты и диеты, но с помощью диеты можно усилить внутреннюю антиоксидантную защиту. Так, экстракт из плодов аронии и концентрат дыни повышают уровень супероксид дисмутазы в организме. Этот фермент — один из главных защитников клеток от окислительного стресса, и вырабатывается он непосредственно организмом. С возрастом его производство уменьшается, и клетки всё больше страдают от свободных радикалов и активных
КИСЛОРОД — ЯД? Прокачиваем антиоксидантную защиту организма
4 марта 20244 мар 2024
5
2 мин