Найти тему

Прогноз цен на недвижимость в Москве на ближайшие полгода.

В очередной раз смотрим цены. Еще в конце прошлого года мы давали свое видение процессов и в том числе, что цены замрут, так оно и вышло. Наблюдение последних трех месяцев показывает, что цены стагнируют. Активность на рынке практически минимальная. Реально цены замерли и не двигаются. Цены на вторичку ожидаемо оказались ниже цен на первичное жилье, что было вызвано применением льготной ипотеки к новому жилью. Причем разница все более увеличивалась, достигает сейчас 20-30% от стоимости в разных местах. Эта тенденция озаботила уже все наше Правительство, наконец. Хотя она возникала практически полтора последних года в связи с введением этих всяких льготных ипотек, которые просто «разогнали» цены нового жилья. Застройщикам это было на руку, теперь они пожинают плоды этого. Ипотечный кредит на рынке недвижимости сильно просел. Ипотека сейчас достигла немыслимых размеров. Поэтому сделки с ипотеками практически рухнули и спрос на этом фоне сильно упал. Покупать жилье за свои собственные деньги в состоянии только 20-30% населения, не более того.

Отсюда можно понять, что рынок потерял практически половину потенциальных покупателей, что и вызывает эти тенденции. Что будет дальше? Мы полагаем, что будет только хуже.

Рынок вторичной недвижимости вряд ли претерпит серьезные изменения. Скорее всего, цены там могут в течении месяца немного упасть.

Многие продавцы ставят довольно привлекательные цены и мы это видим по имеющимся объявлениям. При этом, несомненно, они готовы еще чуть-чуть уступить. Поэтому покупка на рынке вторичной недвижимости сейчас выгодна как никогда.

Что касается новостроек, отсутствие доступной ипотеки подрывает этот рынок и мы считаем, что цена там слишком завышена, туда вложены завышенные ожидания от ипотек и льгот, которые там предоставлялись. Сейчас за них придется застройщикам расплачиваться. То есть рынок новостроек фактически замрет. И на ближайшие 2-3 месяца тенденций там не будет, по идее там должно происходить определенное снижение цен, хотя застройщики этому сильно упираются.

Многие застройщики в этих условиях пытаются придумать какие-то собственные схемы. Раз обычная ипотека не одет, они делают предложения о каких-то своих собственных ипотеках. Якобы они могут обеспечить первоначальный взнос, сниженный процент или даже вообще отсутствие процентов в первые год-два-три и другие какие-то ухищрения. Однако это все из области маркетинга. Реально должны быть только деньги и деньги есть только в банках.

Застройщику вырывать из собственного оборота денежные средства и давать их за бесплатно в ипотеку, совершенно не с руки. Поэтому, все эти заманчивые предложения надо проверять с калькулятором.

Мы сейчас не будем обсуждать конкретные случаи. Однако, везде есть, как говорится, свои маленькие нюансы, которые надо проверять.

Общий вывод таков, что наиболее пострадает рынок новостройки, цены в нем, на наш взгляд, должны упасть в ближайшее время процентов на 10. Отыграть все 30% разницы между вторичкой и первичкой, конечно, такого не будет. Это возможно только если произойдет окончательная отмена даже такой льготной ипотеки с высокой ставкой, какая сейчас и срок которой до лета. Если это и произойдет, то наверное к осени мы сможем увидеть еще более серьезное снижение цен.

Однако, помним о том, что наше Правительство уже много раз покушалось отменить льготные ипотеки, однако, в последний момент они все-таки продлялись и такая ситуация длится уже четвертый год. Правда сейчас уже все финансовые власти настолько сплотились, уже и требования подняли и ставки увеличили и первоначальный взнос теперь уже большой. Мало того, при выдаче кредита сейчас Банк России потребовал учитывать долговую нагрузку человека, то есть будет проверяться информация из Бюро Кредитных Историй, все это показывает, что с льготной ипотекой решили покончить серьезно. Поэтому, полагаем, что покупку новостройки лучше отложить на осень. Как раз, к этому времени все прояснится, что и как будет, возможно вам удастся что-то купить.

Рынок вторички, как мы уже сказали, сильно не изменится, поэтому на нем можно работать уже и сейчас.

Будущий муж отписал всё имущество, квартиру и машину на маму. Стоит ли выходить замуж?

После сдачи документов в МФЦ Продавец передумал продавать квартиру. Что делать?

Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.

Всего хорошего.