Продавец всегда может передумать, это свойство человека, который хочет то одного, то другого.
Что же делать Покупателю в этих случаях?
Давайте рассмотрим ситуацию и дадим рекомендации.
Для начала надо помнить, что МФЦ – это посредническая организация, которая просто передает документы, принимает от граждан и направляет в соответствующие инстанции, в данном случае в Росреестр. Это первый момент.
Второй момент, в современное время изменился порядок подачи документов в мфц. Теперь там работают только с электронными образами. То есть ваш бумажный договор отсканируют, после чего по каналам связи отправят в Росреестр. Сами бумажные документы вернут вам обратно. Отсюда следует, что передача документов настолько ускорилась, что буквально уже через час-два, в зависимости от скорости действия специалиста документ уже может быть отослан в Росреестр. В этом случае, если Продавец и передумал, то какая-либо информация в МФЦ уже отсутствует. Действия совершены и все документы уже ушли. Электронные документы находятся на рассмотрении в Росреестре и регистрация по сделке сейчас производится очень быстро, в течение 1-2 дней.
Где находится конкретный регистратор или специалист, занимающийся вашей сделкой, неизвестно. Поэтому в современное время Продавцу практически нереально отказаться от сделки, если уже документы сданы и направлены в работу.
Даже если он напишет письмо в Росреестр, пока его отпишут, разберут и найдут того регистратора, который проводит регистрацию, сделка уже будет зарегистрирована. А после совершения регистрационной записи никакие ваши заявления уже не примут. Поэтому регистрация как таковая пройдет.
Если используется электронная форма регистрации, там это делается еще быстрее. Буквально через сутки уже поздно «бить колокола» регистрация уже будет проведена, хотя до вас сведения могут дойти в течение 2 дней.
Ну и наконец помним о том, что передумать Продавец не может, Продавец заключил сделку с вами, договор подписан, у вас на руках есть экземпляр подписанного договора.
А как обратил внимание в одном деле внимание Верховный суд РФ, что есть случаи когда договор вступает в силу с момента государственной регистрации, но при продаже обычной квартиры регистрируется не договор, а переход права собственности. То есть сам договор уже является действующим с момента его подписания сторонами, а государственный регистратор всего лишь регистрирует переход права собственности от одной стороны к другой, не затрагивая сам договор. Сам договор сейчас уже в бумажной форме и не хранится в архивах Росреестра, а хранятся только электронные образы.
Отсюда следует, что если у вас есть действующий договор, который по каким-то причинам не исполнен, например, по причине, что продавец передумал и каим-то образом все-таки умудрился приостановить регистрацию, то это ничего не значит. Вы имеет право обратиться в суд и потребовать принудительной регистрации и исполнения договора, регистрации перехода права собственности на ваше имя.
Если покупатель не расторгнет договор по каким-либо основаниям, например, признав его недействительным либо по иным основаниям, то регистратор будет обязан провести регистрацию на основании судебного решения и тем самым сделка будет все-таки доведена до конца. И передумывание Продавца ему не поможет.
Как лицо, не имеющее прав на квартиру, может её продавать? Как такое возможно?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.